跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

无锡企业在攀枝花投资80亿元建太阳能电站

http://sc.sina.com.cn   2009年07月03日14:43   华西都市报

  被誉为中国第二阳光城的攀枝花又在太阳能利用上吸引了一个大单。6月26日,攀枝花市政府与无锡尚德电力控股有限公司签订框架协议,明确在攀枝花投资80亿元,分三期建设一个500兆瓦太阳能光伏并网发电项目。

  而更值得关注的是,不仅在攀枝花,在凉山州、甘孜州和阿坝州,太阳能光伏产业的投资正形成你追我赶的态势。

  总装机容量为500兆瓦

  无锡尚德电力是国内首家在美国纽约证券交易所上市的民营高科技企业,专业从事晶体硅太阳电池、组件,薄膜太阳电池、光伏发电系统和光伏建筑一体化产品的研发、制造与销售。2008年底,该公司便已形成1000兆瓦太阳电池生产能力,跻身世界光伏前三强。

  而这次协定在攀枝花投资建设的太阳能项目总装机容量为500兆瓦,建设地点初步确定在盐边县万家山梁、仁和区五贵塘、仁和区福田镇大山等地。

  60%居民家庭在利用太阳能

  作为太阳能资源丰富的攀枝花,当地利用太阳能具有悠久的传统和良好的氛围。在攀枝花市政府的推动下,太阳能利用得到大面积普及,现居民家庭安装太阳能的比例已高达60%,是全国利用太阳能最好的城市。另外,攀枝花市政府要求规划部门制定新的建筑标准,要在高层建筑用分体式的办法强制利用太阳能。同时,攀枝花市为节约能源,推广利用太阳能,早在2005年就决定要将全市烧煤的生活锅炉全部关掉,全部利用太阳能或使用煤气,既减轻环境污染,又节约大量能源。

  众多企业盯准攀枝花太阳能资源

  随着多晶硅产业的不断升温,和国家出台太阳能光伏产业促进政策,近期多晶硅下游产业也得到迅速发展。在攀枝花,该市已制定“6+2”产业规划,推出一系列支持太阳能发展的资金扶持和优惠政策。6月5日,由中国汇通担保有限公司、台湾威奈科技股份有限公司联合投资1.5亿美元的CIGS薄膜太阳能电池生产线、太阳能发电站及太阳能相关系列产品生产项目,以及攀枝花市鼎好太阳能科技开发有限公司投资3000万元的太阳能组件、光热设备生产研发及太阳能沼气设备生产项目。

  甘阿凉攀太阳能开发的热土

  除攀枝花上述项目外,6月18日,四川阿波罗太阳能科技开发股份有限公司副总经理姚孝胥透露,该公司最近正在商讨在凉山西昌的投资可行性。而盯上西昌的,还有年初刚上市的中国兴业太阳能技术控股有限公司,他们同样计划在西昌建设一座100兆瓦级的光伏太阳能电站。

  而更令人注目的是,6月16日,西班牙维拉米尔集团决定投资8.2亿欧元在甘孜康定兴建世界最大生产规模的化学级、太阳能级金属硅厂及配套水电站。

  5月中旬,由天威新能源控股公司、成都工投集团、阿坝国有资产管理公司、西藏华冠科技股份有限公司共同出资组建的天威新能源(阿坝)光热发电有限公司(下称天威新能源)决定在阿坝建设总装机容量为100MW级的太阳能光热发电示范站。

  记者 涂劲军


Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: