跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

统计局:将扩大工资统计范围 增加数据权威性

http://sc.sina.com.cn   2009年08月06日13:56   新浪财经

  国家统计局坦承现行工资统计制度存在欠缺

  新浪财经讯 8月6日上午消息 国家统计局周四召开新闻通气会,释疑网友们提出的平均工资“被增长”,并坦承现行工资统计制度确实存在欠缺,主要是统计范围过窄。

  正研究私营企业和个体工商户工资统计

  国家统计局人口就业司司长冯乃林指出,目前就私营企业的工资数据的使用和公布问题,正与有关部委协商,初步考虑按年度统计;也正在对雇工人数较少的个体工商户的工资统计抓紧研究,在今年的经济普查后,逐步建立个体工商户统计制度。

  国家统计局工资统计的范围包括城镇国有单位、集体单位和股份合作、联营、有限责任公司、股份有限公司、外资和港澳台商投资单位。不包括私营单位、个体工商户和灵活就业人员。

  冯乃林介绍说,目前私营企业在岗职工约6000多万人,个体工商户在岗职工约5000万人左右,总计约1.1亿人,加上目前纳入统计的1.3亿职工,共2.4亿职工。

  尚不能提供分岗位分职业的工资统计

  对于网友们提出的分岗位分职位的工资统计,统计局指出,按照现行的统计方法,工资统计是按单位统计,没有按岗位进行统计。我国目前还未建立这样专门的统计制度,所以现在还不能提供分岗位、分职业的平均工资。

  目前,国家统计局对城镇单位职工平均工资的统计为向全国约160万家城镇单位布置统计报表,逐级汇总上报统计局。所以实现分岗位分职业的工资统计,尚无法完成。马建堂对新浪财经表示,今后可以采取抽样调查的方法来解决这一问题。

  尚无法发布工资中位数

  还有一些网友认为,应该发布“工资水平中位数”或者“工资水平众数”,更便于公众理解平均工资及其变化情况。不过统计局表示,如果要计算中位数或众数,就需要对每一个个人的工资收入进行排序或归类,这需要大量的统计人员和统计工作,国家统计局现行工资制度还无法做到这一点。(元平 发自北京)


Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: