新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

新浪四川> 资讯>各地>乌木争夺战>正文

"天价"乌木转手出川价涨4倍 暴利滋生各种乱象

来源:四川新闻网-成都商报2012年8月7日【评论0条】字号:T|T

  ■一根乌木在沙场时售价4万元/m3

  ■几经倒手出川价格是原来的4倍

  ■乌木家具更是天价频现

  “要说一般乌木,我家里就存了2000吨。”四川省邛崃市一乌木家具厂老板江林(化名)日前告诉记者,他将会择机卖掉一部分。

  对于为何会囤积如此多的乌木,江林解释得极为简单,“这东西需求太大了,往后只会涨”,提到风险,他眼里似乎还没有这个概念。

  这种例子绝不是仅有江林一人。据记者调查得知,这样的“梦想家”还有不少。日前发生的四川彭州(微博)超千万元“天价”乌木事件,将火爆的乌木交易市场撕开了一条裂缝。

  为彻底揭开乌木市场的神秘面纱,分解其中潜藏的利益链,从7月中旬开始,记者深入到号称“全国最大的乌木交易基地”———四川省邛崃市展开深度调查。

  据保守估计,仅邛崃市一地,年乌木交易额已达三四千万元,实际数字可能更大,若加上乐山(微博)、彭州等四川其他地区的乌木交易额,这个数字可能上亿元。一根乌木在沙场时1立方米售价4万元,转手价格就是原来的2倍;若再贩到外地市场,将是原来的4倍价格;要是制成家具,更是天价频现。

  掘木岷江

  沙场资源紧俏

  90年代末以来,城建等石材需求猛增,岷江流域的沙场日益增多,其河床下2米~10米深处偶有珍稀乌木被挖出来,因乌木素有“东方神木”和“植物木乃伊”之称,市场被持续爆炒。岷江流域自远古以来楠木尤为繁盛,这些楠木多被埋于江下数千年之久并形成乌木,自然成为众多挖乌木者的掘金之地。

  7月14日,记者与江林驱车赶往挖出乌木的岷江沿岸沙场,沿途乌木家具厂林立。深谙行业内情的江林告诉记者,邛崃(微博)地处岷江中上游,沿江上下,沙场数百家,沉藏江底的乌木也最多,不少人一辈子靠挖沙为生,更有不少人因挖出千年乌木而一夜暴富。

  记者获悉,近两年乌木价钱暴涨,沙场资源尤显紧俏。邛崃市一苏老板告诉记者,要承包到好沙场,必须走关系,沙场争夺很激烈。“不少承包沙场的,都是冲着乌木去的。”当地另一沙场老板说。

  不过,另一些沙场老板表示,挖沙才是本业,挖乌木只是副业而已,如果把宝全押在乌木上,结果可想而知。

  集中交易基地

  泉水镇乌木场

  在上述沙场,江林挑选了一根1立方米体积的乌木。该乌木外皮碳化,但内里材质仍透出金丝纹,据江介绍,这应属于金丝楠木,标价4万余元。

  回来的路上,江林告诉记者,他们跟沙场的人早已很熟,有些还是亲戚,沙场一旦挖到乌木,都会及时通知他们去,外地人很难直接弄到。

  对于江林的上述说法,记者从其他多个信息源也得到了证实。另据一些人脉广泛的乌木老板称,他们倒手给外省贸易商,乌木价格往往翻倍。比如像江林买的4万块钱的金丝楠木,一转手可能要卖6万块钱左右,如果倒手到外地,最少也能卖8万元。

  因外省买家频繁,当地人称邛崃是“全国最大的乌木交易基地”, 而其泉水镇乌木最为集中。当天下午,记者赶到那里。在现场,记者看到乌木场占地近10亩,存放着各种块头与种类的乌木,并与新邛公路相邻,交通便利。

  从乌木堆上的电话号码来判断,大约有17个乌木商垄断着这里的乌木贸易。记者找到一贸易商徐敏(化名),他表示受场地限制,这里仅有他近百立方米的乌木,另有4立方米~5立方米的优质金丝楠木,1立方米售价在20万元以上,由专人看管。

  据徐敏估计,这个场地上的乌木大概有数百立方米,如果加上个别老板另外堆放在其他地方的,那数量就更大了。在苏老板看来,“乌木交易数字比较难估,有时2~3个月卖不掉一根,运气好时一下子能卖出七八十万元的货,不过1年上百万元还是有保证的,如果能挖到品相好的金丝楠木,这个数字更大”。

  据此说法,若保守估计,这个乌木场一年的交易额大概在三四千万元以上,再加上乐山、彭州等四川其他地区的乌木交易额,这个数字可能上亿元。徐老板还提到,乌木场地由政府统一安排,一个老板每年要付地租数千元,若占地大的,甚至近万元。

[1] [2] [下一页]

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|广告代理商|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有