9月8日中秋节,宜宾市筠连县双腾镇新田村5名孩子在食用野生菌后出现中毒症状,其中3名男孩在送医途中不幸死亡,另外两名女孩仍在宜宾市第二人民医院抢救治疗。

  据新田村党支部书记李晏鹏介绍,中毒事件发生在该村饶忠发家。当天,饶忠发在外打工没回家,其妻吴云前往娘家过中秋,留下四个孩子及其奶奶在家。当日早上,饶忠发的儿子饶成彬、饶成元、饶成刚上山采回野生菌,大女儿饶成琴将野生菌做成菜肴,四姐弟及邻居饶忠奎女儿饶成彦一起食用了野生菌。“当晚,孩子们就出现呕吐症状。”李晏鹏说,老人以为只是着了凉,次日早上发现情况不对,遂将孩子们送到双腾镇卫生院治疗。卫生院判定中毒后,将娃娃们转送宜宾市二医院,途中一名男童死亡。11日,另两名重症者被转往华西医院,其中一人途中死亡,另一名男童在转到华西医院后经抢救无效死亡。

  揭秘鹅膏菌

 

  它含毒肽和毒伞肽 尚无有效解毒办法

  据筠连县相关人员介绍,被5名孩子误食的野生菌样品经四川大学国家生物研究室检验鉴定,确认为鹅膏菌。该菌含有毒肽和毒伞肽两大毒素,目前尚无有效的解毒办法,死亡率极高。李晏鹏说,鹅膏菌在当地极为少见,此前未听说有人食用。在此次误食鹅膏菌中毒事件中,11岁的饶成彬、9岁的饶成元、7岁的饶成刚相继死亡;13岁的饶成琴、6岁的饶成彦仍在宜宾市二医院接受治疗。成都商报记者 罗敏