·华西秋雨

  是我国西部地区秋季多雨的一特殊型天气现象,不同地方对其称呼不同,四川称作“秋绵雨”。

  ·出现时间

  华西秋雨一般出现在9-11月,最早出现日期有时可从8月下旬开始,最晚在11月下旬结束。

  中秋过后,暴雨在盆地东北部扎下了根,广安、达州、巴中的小伙伴们一直在“水深”之中,与8月的“火热”形成了强烈对比,防洪工作严峻。而在成都,一周工作日的闷热终于在周末被秋凉替代。9月15日,盆地东北部的强降雨天气过程将减弱并趋于结束,但未来3天局部仍有大到暴雨。阴云密布的盆地,15日最高气温不过26℃,未来3天阵雨较多。秋凉了,请大家多穿点。

  川东北6天暴雨

  14日白天,随着暴雨蓝色预警的解除,盆地东北部的强降雨天气宣告减弱。大部分地方只降了小雨,仅有巴中、广元的东部以及达州的万源降了中雨,巴中的局部降了大雨,而盆地其他地方仅有分散阵雨光临。成都日最高温仅22.3℃,这是因为北方冷空气进入了盆地,南充、巴中、广元、遂宁的午后气温只有19-21℃,必须长袖长裤全副武装。

  四川省气象台评估,9月8日以来,四川盆地北部的大部地方出现持续性强降雨。

  今日强降雨减弱

  好在持续性强降雨终于看到了头,盆地东北部的强降雨天气过程将于15日减弱趋于结束,但未来3天阴雨天气仍将持续,局部地方有大到暴雨。具体预报为:15日到17日,巴中、达州、南充、广安4市有小到中雨,局部地方有大雨。

  由于降雨持续,强降雨区江河水位普遍较高,土壤含水量趋于饱和。即使强降雨过程减弱趋于结束,但相关地区特别是前期累计雨量较大的地区仍需密切关注雨情、水情变化,重点加强防范滑坡、泥石流等地质灾害。

  省气象台昨日下午发布的地质灾害气象风险预警中,9月14日20时-9月15日20时,广元、巴中、南充、达州、广安等5市发生地质灾害风险的可能性较大,其中,巴中市、达州市大部,广元市东北部,南充市东部发生地质灾害的风险较高到高,需要注意防范降雨诱发的地质灾害。