如何索赔 律师及保险公司各有说法

  南充律师林波说,在车辆受损后,司机只能依法找相关责任单位索赔。就本起事故而言,如果路面积水确属施工方未及时疏通涵洞所致,施工方应承担赔 偿责任;同时司机本人发现前方积水而贸然通行,也应自行承担相应责任。如果施工方事前已经疏通了涵洞,但由于雨量太大导致了积水,这属于不可抗力,施工方 应予免责。“把车横在马上中央来索赔,是非法的,警方可以强制拖离,同时还可以对司机予以处罚。”林律师说。

  南充某保险公司一名业务人员介绍,目前众多保险公司推出了针对汽车的“涉水险”,涉水险可以全年购买,也可以季节性购买。但这里有一个前提,涉 水险的购买时间与车辆损失险的时间为一致。购买了“涉水险”的车辆,在涉水行驶(指通过水淹路面导致发动机受损或在水中启动),开车掉进河里、车辆失控落 水是在车损险的范围赔的。

  如果不幸发生了上述情况,司机应该在保证人身安全的情况下给保险公司打电话报案,让他们到场定损,或叫救援车将车辆送到保险公司 的定损点进行定损。定损结果出来后,如没有超出涉水险所规定的保障范围,就可以获得相应赔偿。此外,涉水险的赔率一般不会超过80%。

  该保险公司人士强调,如车辆在涉水过程中熄火,车主再次重新启动发动机导致损坏,是得不到保险公司任何赔偿的,哪怕已经购买了涉水险也只能自己掏钱修理。

  一名长期从事汽车维修的人士介绍,车辆在水中熄火之后,切忌再次点火启动,发动机的连杆会因此受到损坏,内行一眼就能识别出来。