有“专家”坐诊,还连线“听众”咨询疑难杂症,但推销内容却是不堪入耳的壮阳“特效药”……近日,南充市成功查处一个兜售性药的非法“广播电台”。记者了解到,今年以来,南充加大了对非法“广播电台”的清理力度,目前已取缔4处非法“广播电台”。

  9月上旬的一个凌晨,在顺庆城区开出租车的刘师傅驾车行至北部新城核心区时,无意中调到一个频道,广播里在推销一种补肾胶囊,称听众买药可享受成本价。“里面的用语十分低俗、不堪入耳。后来的几天,我每晚经过那一片区域时都会听到这个广播,但白天却没有。我觉得不对劲,就进行举报。”刘师傅说。

  市民收听到“黑电台”容易,但若查找必须要依靠“听风者”——无线电监测站。接到举报后,市经信委无线电监测站立即开展调查,发现该片区域在凌晨1时至5时30分期间,有人利用固定调频广播频率连续播放药品广告,用语夸张,内容低俗,影响十分恶劣。经过相关技术单位连续多个深夜监听排查,全城搜索且定位分析,最终锁定信号源,成功制止了该非法“广播电台”的违规播放。

  据了解,今年以来,市经信委无线电管理委员会联合相关部门已经成功取缔了4处非法“广播电台”。“这4处‘黑电台’都是播送药品广告的。其中,兜售低俗性药的占大多数,有些还涉嫌淫秽内容。播送节目的时间都是在深夜,天亮之后信号源就会消失。”市经信委无线电监测站相关负责人介绍说。

  按照《广播电视管理条例》规定,未经国家新闻出版广电总局批准,任何单位和个人不得设立广播电台、电视台。但由于利益驱动,一些不法分子选择铤而走险,利用广播信号,打着祖传秘方、最新科研等幌子兜售号称医治各种疑难杂症的药品,骗取人们钱财,甚至造成严重后果。市经信委无线电监测站相关负责人表示,一旦发现非法“广播电台”,将一律严肃清理,同时也希望广大市民加强自我防护意识,辨别真相,避免上当受骗。(南充日报 记者 张蓉萍 实习生 魏晓娅)