天府早报记者董鹏

  阿里集团近日在美国上市,直接将马云送上了内地首富的宝座。昨日,《2014胡润百富榜》在京发布,50岁的马云家族以1500亿元的财富首次问鼎中国首富,成为胡润百富榜成立16年来第11位中国首富,王健林家族以1450亿元的财富位居第二位。

  分地区来看,北京仍是“土豪”最集中的城市,在上千名上榜富豪中有180位富豪居住在北京,较去年增加40位。深圳、上海的上榜富豪人数分别为110位和93位。反观西南重镇成都,有26位富豪入围榜单,位居第8位。其中,因聚美优品上市而身家暴增的四川富豪陈欧,以120亿元的财富成为首位白手起家的80后百亿富豪。

  马云成第11位中国首富

  从2004年的黄光裕到2009年的王传福,再到2013年的王健林,近十年中国首富宝座几易其手,首富名单的不断变化也代表了其所属行业的兴衰。今年,IT业便成为了“造富”的大本营。阿里巴巴的赴美上市,使得50岁的马云及其家族财富暴增500%,以1500亿元的财富首次问鼎中国首富,并成为胡润百富榜成立16年来第11位中国首富。

  此外,腾讯董事局主席马化腾、百度CEO李彦宏、京东创始人刘强东和小米科技的雷军个人和家族财富也分别达到1085亿元、1050亿元、530亿元和450亿元,分列胡润百富榜的第5位、第6位、第9位和第10位,占据了前十名的“半壁江山”。其中,刘强东、雷军二人更是首次进入富豪榜的前十名。

  从财富增幅来看,新晋首富马云、“前十强”刘强东个人财富较去年增幅均超过500%,这主要受益于公司的赴美上市,使其个人财富相应水涨船高。值得注意的是,首次杀入前十强的雷军所掌控的小米科技,目前仍未上市,若公司未来实现上市,雷军个人财富也将出现暴增。

  新闻延伸:

  四川亿万富豪共1950位全国排名第八 半数住成都

  成都车展首日 成都富豪低调进场选购莱斯劳斯

  中国资产超10亿美元富豪人数世界第二