10月1日上午9时许,北松路北川小坝乡金凤桥处,一辆车牌号“川B46748”客车,翻过该处便道时,司机下车取防滑链,不料车辆突然滑动,连带司机一起翻入40米高悬崖,导致2人当场死亡,3人经抢救无效死亡,1人轻伤。司机陈某在翻入悬崖时,双手抓住了悬崖上一棵小树苗幸免于难。目前,司机陈某已被警方控制。

  昨日下午,成都商报记者在北川羌族自治县人民医院见到了司机陈某,他的双脚多处受伤,陈某是遂宁人,已在富临运业北川分公司当了6年司机,跑新北川到片口乡的班线也跑了一年。

  “事发路段是一个便道,因为金凤桥成了危桥,相关部门为了方便群众出行,修建了一条上坡后又下坡的便道。由于下雨,车辆行驶至这里时,一般都要绑防滑链,否则爬不上去。”陈某说。

  昨日上午9时左右,陈某拉载6名乘客、1名售票员从片口乡往新北川行驶,行至该路段下完坡后,陈某便下车取防滑链。“当时我刚取下左边轮胎的防滑链,发现车辆在向前移动,我急忙跑到车门位置,车辆离悬崖很近,我没有时间打开车门,直接从车窗伸手进去拉手刹,但我发现手刹是拉好了的。”这一“拉手刹”的细节并没有得到警方确认。