网友“拼图”拍摄的交警王洛让在雪中执勤的照片。网友“拼图”拍摄的交警王洛让在雪中执勤的照片。

  10月3日,华西都市报收到了读者传来的一张图片,照片上的交警穿着厚厚的大衣,背景白雪皑皑。“这是我今天翻折多山的时候照的,当时车子排队翻山毛焦火辣的,看到他站在那里指挥,就像看到了定心丸,我想为这个交警点赞。”

  通过康定县公安局交警大队,记者联系到了照片上的这位交警,还在折多山上执勤的当地人王洛让。这个43岁的汉子已经在折多山执勤25年了,现在是康定县公安局交警大队新都桥中队长。

  10月2日的第一场雪,王洛让从早上6点一直工作到了晚上11点多,昨天凌晨1点左右刚洗漱完准备睡下。重庆游客跑到警务站求助,11岁的小女 孩在山顶上出现了高反,呼吸困难,他们不知道附近的医院,也没有补氧设备。王洛让立即和同事开车送女孩和她的家人下山,由于雪化了山路湿滑,平时半个小时 的车程甚至开了快两个小时才到达。“晚上黑黢黢的,雪还下得特别大,老司机估计都不敢走。”不仅仅是指挥交通,王洛让和他的同事还承担了治安的工作。有老 乡乱收费或者是游客求助,24小时随叫随到。

  10月3日下午3点,王洛让才吃了午饭——一桶方便面。“山上条件艰苦,吃的都是从康定县拉上来的。”折多山是甘孜州的咽喉要道,节假日遇到堵车离不开岗位,王洛让吃饭时间就不固定,能准时吃上一顿煮面条,就算是大餐了。“饿了的话,就吃点饼干。”

  华西都市报记者 王浩野