图据网络图据网络

  成都商报记者 王明平 袁伟 王超

  核心提示

  国庆期间,14名自贡驴友相约穿越“洛克路”。10月2日晚8时许徒步抵达甘孜州稻城亚丁景区“长海子”(湖泊名,该区域禁止游客穿越)。

  当晚,驴友马某有了高原反应症状。但10月3日,驴友们仍然坚持穿越。当天上午,马某情况恶化。此后,后亚丁景区积极赶赴救援,但马某依旧不幸身亡。

  国庆节前,来自自贡的14名驴友踏上香格里拉如诗如画的土地……然而这一次穿越却成了马某的致命之旅。10月3日,这名38岁的男子在穿越途中发生重度高原反应,虽然亚丁景区救援队员全力救助,却没有挽回他的生命。

  探险“洛克路”

  14名自贡驴友走进禁止穿越区

  穿越途中 一人遭遇高原反应

  38岁的马某生前是一名律师,自贡人。在这树叶开始金黄的秋季,他与另外13名自贡的驴友相约“洛克路”。

  “他们一行14人,9男5女,是在2号晚上抵达的亚丁山‘长海子’。”亚丁景区管理局办公室工作人员余光荣介绍,14人均来自自贡市,几人在国庆前通过网络相互邀约,定于国庆期间前往凉山、甘孜等地进行穿越式旅行。

  据马某的队友事后向余光荣讲述,28日,14人的团队乘车抵达凉山州木里县水洛乡东拉村西瓦子(小地名)。马某所在的穿越团队请了4名当地的马夫作为协作向导。

  29日,在当地向导的协作下,穿越队伍从此地出发,朝甘孜州境内的稻城亚丁方向徒步旅行,并于2日晚8时许抵达甘孜州稻城亚丁景区“长海子”(湖泊名)。余光荣说,该地位于稻城亚丁景区一处未开发区域内,海拔约4000米,是禁止游客穿越的区域。

  抵达“长海子”当晚,穿越队伍在湖边扎帐篷露营,而马某当晚便有了缺氧、头昏、胸闷等高原反应症状,稍作休整、服药后,马某自称症状略有减轻,遂继续休息。