□首付比例最低需要达到几成?

  □各家商业银行之间有无差异?

  □前期已提交申请能否享受新政?

  今年国庆长假期间,房贷政策放松将如何操作备受关注。

  9月30日,央行、银监会联合发布关于进一步做好住房金融服务工作的通知,明确表示对拥有1套住房并已结清相应贷款的家庭,再次申请贷款购房仍按首套房执行。通知强调,家庭首套房的最低首付比例为30%,利率下限为基准利率的0.7倍。

  成都商报记者昨日咨询了银行及房产商获悉,由于政策出台时间接近假期,本地还未有具体执行方案,房地产商也称目前购房的首付和利率都是按照原有政策执行。但有银行人士表示,今日该行就将开会讨论此事,最快一天内就会研究出具体的操作细则。

  新政 放松首套房认定标准,尺度超预期

  央 行、银监会在通知中明确表示,对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买普通商品住房,银行业金融机构执行首套房贷款政 策。这相当于放弃了原有对二套房“认房又认贷”的政策。通知同时强调,首套房的贷款最低首付比例为30%,利率下限为基准利率的0.7倍。在此之前,各家 商业银行是“既认房,又认贷”,导致不少人想通过再次贷款改善居住环境,但却因首付和贷款利率明显上升而不得不放弃。

  通 知称,在已取消或未实施“限购”措施的城市,对拥有2套及以上住房并已结清相应购房贷款的家庭,又申请贷款购买住房的,银行业金融机构应根据借款人偿付能 力、信用状况等因素,审慎把握并具体确定首付款比例和贷款利率水平。银行业金融机构可根据当地城镇化发展规划,向符合政策条件的非本地居民发放住房贷款。

  新政的放松尺度超出了之前的预期,这让房地产行业大为兴奋。国庆大假期间,全国不少地方楼盘人气火爆。银联总部跨行交易系统显示,截至10月4日,全国购房刷卡交易的总金额为187.9亿元。