杜显思(桥梁工程师,44岁)

  “一把手”独揽大权早该废除了

  十个领域同步建章立制,确实是对政府行政容易出现腐败等问题的领域重拳出击。说到制度,我认为我们不缺制度,问题是怎样把制度执行有力、有效。

  把 权力关进制度的笼子,但笼子不牢的话,关进去了又怎样,老虎苍蝇都能钻进钻出。要把制度的笼子焊牢,一定要有可行的办法。像治腐,我觉得关键还是在于怎么 抓住“腐”,“一把手”说了算肯定容易出现腐败,那就应该有新办法扼住这种独揽大权的状况,特别是“天高皇帝远”的地方。

  像管理公车,现在有GPS定位这种技术,完全就可以利用,这就是创新的办法。

  邱泽(公司负责人,35岁)

  希望我的企业也能参与政府采购

  我们企业一直在做的是办公用品的销售。政府部门办公室所需的硬件软件,我们这里一应俱全,小到复印纸,大到电脑、传真机、复印机等设备,都可以大批量供货,且绝对保证质量。成都市内,各级政府及事业单位云集,即便能占领到这个市场的六分之一,每年也有可观的利润。

  但由于政府采购过程中长期存在商业贿赂、权力寻租行为,集中采购最后拿到的产品却是“价高、质次、效率低”。担心这行水太深,我们迟迟没有进入。希望以后政府采购所有企业都能参与。最好是上网竞价交易,鼓励市场良性竞争。给所有企业一个平等的机会。

  郑千(在蓉大学生,21岁)

  给老百姓一个“麦克风”更好监督政府

  总在提公众参与监督,但我感觉自己从来没有真正参与过,甚至不知道到底我可以监督什么,更不知道我的监督有什么效力。

  现在的传播手段那么多,我希望政府首先要利用短信、微信、微博、网站等等,让我们知道到底哪些途径可以参与监督,到哪里去监督,监督什么。然后我们才能去行使监督。

  打个比方吧,不能只告诉我们公众参与的大门在哪里,但锁着门不给钥匙,不然我们站在门口也进不去。

  张睿庭(公司职员,28岁)

  政府风清气正社会风气也会积极向上

  我最期待的政府能正风,因为我认为政府的作风能影响社会民风,政府作风好,世风才能好。

  这个世风,包括人文风尚,和市场秩序。政府是一支有形的手,他调控着这个社会。像土地资源管理好了,老百姓买房、享受绿地可能就更容易;政务工作安排得有序,老百姓办事就更快捷方便。政府要正风,必须先肃纪。

  本组稿件采写 华西都市报记者 王丹李媛莉 张想玲