夺命

  “土方法”没奏效 送医不久母女离世

  “由于之前当地没有发生过马蜂蜇死人的情况,大家将伤者救出来后,就开始用一些土办法治疗。”张女士说,听老人说敷上“亚芋子”(类似芋头)能减轻蜂毒,村民们都上前帮忙敷药,等待伤者家属回家。

  何师傅赶回家中,立即联系当地卫生院医生。由于交通不便,怕医生找不到路,何师傅一边催促医生,一边将受伤的妻子和女儿扶上自己的三轮车,向当地卫生院驶去。20多分钟后,受伤的母女被送到当地卫生院。乡卫生院医生看过伤者伤情后,告诉何师傅必须马上转院治疗。当受伤母女被送到平昌县人民医院10多分钟后,何师傅的妻子因伤势过重不治身亡。1小时后,何师傅的女儿也离开人世。

  据当地乡党委书记介绍,事发后,当地乡政府高度重视,安抚慰问遇难者家属,并在第二天就派当地消防和安办工作人员前往现场处置元凶。

  原来在离事发红薯地四五米的地方的松树上,有一个小方桌大小的马蜂窝。消防和安办工作人员不得不戴上防蜂服,砍倒松树,将“肇事”马蜂窝捣毁,并用汽油将这个蜂巢彻底“火化”。据悉,为了方便处置马蜂窝,去年该乡镇还特意配备了2套防蜂服,今年已发现处置马蜂窝近60个,而这个蜂巢因比较偏僻,未被发现,所以才酿成悲剧。目前,当地政府和消防部门还为当地村民配发了临时喷雾剂,用于驱赶零散的马蜂。