咋急救?

  “土方法”没用 尽快进医院

  肥皂水、涂药物、拔毒刺,常被认为是治疗蜇伤的土办法,然而科学的解释又是咋样呢?刘医生称,民间的一些土方法称肥皂水清洗蜇伤主要依据是酸碱中和反应,虽然一般蜂毒为酸性,肥皂水为碱性,理论上可以起到中和反应,但马蜂的螫针一般有5毫米左右,马蜂蜇人后,毒液一般都被注入到皮下组织,肥皂水只能清洗皮肤表面,对于皮下组织的毒液没有任何效果;其次涂抹药物也一样,很难进入皮下组织。

  此外,普通蜜蜂的毒刺会有倒钩,毒刺一般都留在伤者身体内,但是马蜂的毒刺没有倒钩,一般在伤口处找不到毒刺,所以拔毒刺一说只对蜜蜂蜇伤适用,对于马蜂蜇伤基本无用,其次就是毒刺很细,基本上要用上放大镜才能找到,但拔毒刺时尽量不要用力挤压蜇伤处,因为挤压会让毒液更快进入血液。

  据了解,目前,国内市场上还没有蜂毒血清,大小医院只能采取传统方式治疗。

  刘医生说,被马蜂蜇后,除了到医院就诊没有其他更好的方法。所有被马蜂蜇伤的患者应该在第一时间到附近医院就诊处理,对于伤情较严重的患者最好由医生陪同转移到当地医疗条件更好的医院救治。

  华西城市读本记者谢颖 白川东