巴中消防捣毁马蜂窝。(资料图)巴中消防捣毁马蜂窝。(资料图)

  9日上午,巴中市平昌县双鹿乡发生一起马蜂蜇人事件,一母亲带着不满2岁的女儿到田地挖红薯,不料惊扰附近松树上比水桶还大的马蜂窝,致使母女二人双双遇难,就连赶来施救的邻居也被马蜂蜇伤,躺进了医院。事发后,当地政府砍掉松树,捣毁了马蜂窝。

  狂暴

  马蜂群围蜇母女 喷水喷药难驱赶

  遇难者丈夫何师傅说,9日上午,他出门赚钱,自家妻子带着快满2岁的女儿到地里挖红薯,不知为何惊扰了附近的马蜂。当他回家看到她们时,妻女都已瘫软在地,而且被马蜂蜇得面目全非,脸部和手脚遍布乌包。“估计是小孩子吃的零食,甜品招引了树上的马蜂。”事后遇难者邻居猜想,当时大人忙着做事,可能给小孩子带了一些零食,这些零食有的是甜品,可能招引了马蜂。

  据当时目睹整个过程的村民张女士介绍,当时自己回家喝开水,恍然听到有人哭喊,开始以为是有人被狗咬伤,于是她提着一根木棒跑出来一探究竟,竟发现是村民何师傅的妻子和女儿被一团黑压压的马蜂围着。

  刚开始,张女士准备用衣服扑打两母女身上的马蜂,但她还未走近,马蜂就向她扑过来。所幸,张女士一路狂奔躲过一劫。随后,她叫来邻居帮忙,开始用一桶水去泼,但马蜂毫无逃走之意。随后又有帮忙的邻居背上喷洒农药的喷雾器,试图通过喷洒农药把马蜂驱走,然而马蜂非但没被赶走,喷洒农药的邻居反被马蜂蜇伤。看到前两种方法不奏效,张女士突然想到喷杀蟑螂的喷雾剂。于是她便向邻居借了一瓶。据她介绍,她按着喷雾器来回冲入蜂群3次,才将蜂群驱散。最后众人帮忙,将瘫倒在地的母女二人救回家中。

  新闻延伸

  绵阳八旬大爷下地干活惊动马蜂群 不幸被蜇身亡

  内江11人遭马蜂蜇伤:拨开杂草一群马蜂冲出

  绵阳居民离家4个月 家里长出2米长超级马蜂窝(图)