市民逛街冬装登场 周瑜原摄市民逛街冬装登场 周瑜原摄

  好一场秋雨,好一场寒!一股北方冷空气如约而至,淅淅沥沥的雨打在身上开始显得沁凉。“这个天气太调皮了,昨天还在穿短袖,今天就在冻手冻脚了,这样的四季简直是在随机播放嘛。”一觉醒来,川南的小伙伴们纷纷表示,秋衣秋裤可以翻出来准备起了!

  自贡

  前天还穿短袖现在穿毛衣都还冷

  昨日早上,一年四季都要晨练的自贡市民陈大爷在家门口转了一圈,又回去了,“天气太冷了,气温一下子就降下来了,今天就不出去了。”受冷空气的影响,从前日晚上开始,自贡迎来一场降雨,原本还尚算温暖的气温一下子就被拉到了20℃以下,最高气温也仅只有17℃。

  受降雨降温的影响,往日热闹的街上几乎没有什么行人。相对于街上的冷冷清清,穿插于大街小巷的火锅店里,则是另外一番热闹景象。下午四五点钟,位于自贡市毛家坝的美食一条街就已经人声鼎沸了。

  经过了一个夏天的沉寂,如今,气温骤然下降,不管是火锅还是汤锅,只要是吃起来热辣暖和的食物,店里面就人气十足。除了火锅店之外,最热闹的地方莫过于各大商场了。记者在走访中发现,厚厚的秋装和冬装在这两天十分走俏,许多人都趁着周末,来购置过冬的服装。

  华西城市读本实习记者 周洁

  新闻延伸

   四川盆地今起气温缓慢回升 15日又要下雨

  成都起开启降雨模式 气温骤降5℃-7℃