七旬老大爷刘必(化名)假冒央企退休职工,借相亲之名,利用电话语音模拟功能,模拟被骗太婆的儿子、孙子等不同年龄层的声音给太婆电话以获取信任,骗走六旬太婆6万余元。近日,四川省三台县人民法院开庭审理此案,判处被告人刘必犯诈骗罪,有期徒刑三年三个月,并处罚金人民币五万元。

  他是惯犯

  因诈骗曾2次入狱

  刘必今年70岁,四川省三台县曙光乡村民。拥有高中学历的刘必在当地小有“名气”。

  1989年,刘必与妻子离婚,单身至今。据办案法官介绍:“他没有正式工作,靠打零工过活。”近年,刘必到绵阳市高新区常住,专门从事诈骗活动。“2008年8月和2009年12月,刘必因犯诈骗罪被绵阳市涪城区人民法院两次分别判处有期徒刑一年六个月和八个月。”

  他很“聪明”

  模拟声音获取信任

  2014年3月初,刘必在一算命先生的介绍下认识了杨祝(化名),刘必谎称自己是绵阳九院的退休职工,每月退休金一万多元。

  为了博取杨祝的信任,刘必在电话上安装了模拟通话软件,利用该软件模拟不同年龄层的声音,冒充杨祝的儿子、孙子与杨祝通话。取得信任后,刘必谎称在其亲戚处存放有一保险柜,内有现金几十万,但取回需要交纳保管费,进而从杨祝处骗得人民币28000元;后又以其在新疆所开办的工厂要变卖但需要交纳税金为由,再次从杨祝处骗得人民币30800元。将赃款挥霍一空后,囊中羞涩的刘必故伎重施,再次电话联系杨祝索要10000元。杨祝假装同意,并报警。随后,刘必被民警当场擒获。

  近日,三台县人民法院开庭审理此案,判处被告人刘必犯诈骗罪,有期徒刑三年三个月,并处罚金人民币五万元。■天府早报记者 赵雨欣