四川在线消息(四川日报记者 江芸涵)记者10月15日从省教育厅获悉,教育部日前发布近两年(2012年、2013年)就业率较低的本科专业名单,食品卫生与营养学、生物科学、旅游管理、社会体育指导与管理、市场营销、动画、知识产权、广播电视编导、表演、艺术设计学、播音与主持艺术、音乐表演、电子商务、贸易经济、公共事业管理共15个专业榜上有名。

  据悉,这个名单由教育部高等教育司整理并公布,主要目的在于加强对高校专业设置的宏观管理,引导高校主动调整学科专业结构。同时公布的还有全国31个省份和新疆生产建设兵团分省的就业率较低的本科专业名单。

  记者注意到,在诸多就业率较低的专业当中,市场营销和公共管理事业两个专业在不少省份均榜上有名。但是,这两个专业的就业情况在四川没有亮红牌。公布显示,在四川就业率较低的本科专业有材料物理、地理信息科学、交通工程、教育学、物业管理、文物和博物馆学、西班牙语、辐射防护与核安全、文化产业管理和心理学。