11个国家级新区

  上海浦东新区、天津滨海新区、重庆两江新区、浙江舟山群岛新区、甘肃兰州新区、广州南沙新区、陕西西咸新区、贵州贵安新区、青岛西海岸新区、大连金普新区、四川天府新区

  昨日,中国政府网正式公布了国务院同意设立四川天府新区的批复,意味着在多年的争取之后,四川天府新区最终跻身“国家队”,成为国家级新区。这对四川而言意味着什么?

  昨日,省内多位研究区域经济和规划的专家表示,设立新区是为了培养新的增长极,因此天府新区成为国家级新区,表示天府新区将成为国家级的增长极,将对成渝经济区的整体发展起到极为重要的作用。

  意在打造新的经济增长极

  今年以来,国家在批复国家级新区上明显提速,算上近日批复的四川天府新区,西部地区的国家级新区数量达到5个。为何密集在西部设立新区?专家表示,东部新区主要承担产业结构调整升级的责任,而西部新区是创造新的增长极。

  目前国家陆续通过建设改革试验区、经济带、国家级新区的方式推进西部开发,力求缩小东西部经济差距,如沿边金改试验区、丝绸之路经济带建设等,令西部地区再度成为改革热土。“放在国家战略背景下思考,批复天府新区也是发展长江经济带、丝绸之路经济带的需要。这里是两带交汇处,这样的战略考虑也是为了促进长江上游经济的发展。”四川大学区域规划研究所所长邓玲说,设立新区是为了培养新的增长极,天府新区成为国家级新区,表明了国家在西南地区打造新增长极的意愿。

  四川省社科院副院长盛毅昨日告诉成都商报记者,天府新区的设立与国家积极开发西部的战略相吻合,目前西部共有5个国家级新区,释放的是“邀请”投资者西进的信号。在盛毅看来,国务院的批复内容中提到天府新区要以现代制造业为主,这与整个四川和成都当前的经济发展阶段一致,“目前四川和成都亟需壮大产业规模和提升产业发展水平,而天府新区正是可以通过多方面的创新来实现这一目标,从而形成人口的集聚,培育成为一个新的增长极。”

  西南交通大学交通运输与物流学院副院长罗霞则认为,天府新区升级为国家级新区,将增强成都作为成渝经济区“双核”之一的引擎作用。