有利于合理布局产业结构

  不少专家表示,新区是特区、开发区的延续,实质上就是增长极战略,是国家为促进区域发展,划定一定的范围,给予政策支持、资金支持,促进产业聚集,使其迅速发展成新的增长极的重大举措,从而将吸引大量的投资者。

  在盛毅看来,天府新区成为国家级新区,这对于四川的产业结构调整升级将起到巨大的作用,“这一大块区域内对产业进行统一规划,这将有利于在更大的范围内形成产业合力,让产业和项目的布局更加合理有效,功能区划更为明显。”不过他也谈到,新区并不是要将所有的产业和项目都囊括进去,而是要吸引更多的总部经济以及一些具有创新能力的企业进驻,“天府新区不是简单的工业园区,而是一个产城一体的协调发展区,这样的区域具有极强的创新力,将有利于人才、资金、项目的集聚。”

  邓玲也将认为,天府新区获批成为国家级新区,对四川而言意义重大,“新区更多关注的是高新技术的发展,对国家目前调整产业结构有很大的作用,从区域经济发展来看,西部也需要一个这样定位于现代制造业的集中区。”

  成都商报记者 王楠

  媒体聚焦

  天府新区“升级” 区域价值进一步提升

  国务院同意设立四川天府新区,标志着四川天府新区正式成为国家级新区。消息一出,新华网、人民网、中新网、财经网等立刻进行了转载与发布。

  城市规划更具前瞻性

  据新华网报道,天府新区升级为国家级新区后,其开发建设将上升为国家战略,总体发展目标、发展定位等由国务院统一进行规划和审批,相关特殊优惠政策和权限由国务院直接批复,在辖区内实行更加开放和优惠的特殊政策,鼓励新区进行各项制度改革与创新的探索工作。

  根据之前10个国家级新区的发展情况来看,当“国”字号帽子戴在头上后,新的城市规划和配套无疑都将更具前瞻性、全面性,从而带动区域价值的进一步提升。

  如上海浦东新区获批成为我国首家国家级新区后,浦东的开发始终作为国家战略,整体功能得到了显著提升。天津滨海新区获批后,改变了中国城市发展南快北慢的格局,让天津成为了继上海、深圳后我国第三个经济增长极。

  本地基建股有望受益

  “天府新区成为国家级新区,无疑将对成都以及周边地区带来一阵发展的原动力。”据证券时报网报道,四川天府新区位于四川省成都市主城区南偏东方向,区域范围涉及成都、眉山、资阳三市所辖7县(市、区),规划面积1578平方公里。四川天府新区区位优势突出,交通设施完备,产业基础良好,科教实力雄厚。