分析人士认为,天府新区升级为国家级新区后,将增强成都作为成渝经济区“双核”之一的引擎作用,必将为四川经济乃至西部内陆经济的发展注入新的活力。A股上市公司中,四川路桥、成都路桥、中铁二局、四川成渝、国栋建设等一批基建类上市公司将有望从中受益。

  对房地产有一定拉动作用

  不仅城市建设随之走高,对房地产也将有一定的拉动作用。据新华网报道,克而瑞信息系统数据显示,广州南沙新区被批复为国家级新区后,2012年三季度,商品住宅供应套数为3985套,比当年二季度增长4倍,比2011年同期也高出7%。成交量上,成交面积同比增长29.71%,达29.5万平方米;成交2758套,同比增长34.27%。

  新华网分析,天府新区区域内的房企将有望受益,相关房企也将关注接下来的政策走向,在营销策略上进行嫁接。

  成都商报记者 张舒

  片区反响

  天府新区成都直管区:

  加快建设一城、一区、一带

  天府新区成都直管区方面表示,未来直管区将以“一城、一区、一带”建设为发展重点和工作抓手,加快建设秦皇寺中央商务区、创新科技城、锦江生态带。

  一城 创新科技城位于创新研发功能区,规划面积约14平方公里,其中兴隆湖和周边湿地公园规划4平方公里。该区域以“天府智慧城、创新策源地”为发展定位,将通过打造湖泊、湿地、河道构成的兴隆湖生态湖区,环湖布局创新科技城,建设以科技服务、信息技术、电子商务、文化创意等产业为支撑的产业创新研发功能区的起步区,体现高端产业功能,形成疏密有致、湖光山色的滨水城市形态,并通过生态绿地公园与天府新城核心区在城市功能和空间布局上相互呼应和联系,展示创新科技城的特色。

  一区 秦皇寺中央商务区位于天府新城正公路以南、铁路货运外绕线以北,规划面积约8平方公里。该区域以“城市新中心、发展新高地”为发展定位,将以中国西部国际博览城为支撑,推进现代高端服务业集聚发展,打造以总部经济、会展会议、商业商务和酒店服务为重点,具有现代都市功能的现代化、国际化和高端化的中央商务区。围绕天府公园,在天府大道东侧集中布局高层簇群,周边布局会展及文化设施,形成高低错落的天际轮廓线和体现新区特色的空间形态,打造城市功能配套独立完善、形态更优、品质更佳、宜业宜居、具有较强吸引力和辐射力的大都市新区。

  一带 锦江生态带位于天府新城锦江沿线,规划面积约7平方公里。该区域以“魅力锦江、生态水岸”为发展定位,在满足200年一遇防洪标准的前提下,通过设置三座景观闸,将河面宽度由现在的60~100米拓宽到160~200米,打造总长度约11公里的生态河道,在沿河两岸以钓鱼嘴整体打造项目为重点,布局发展现代服务业、休闲娱乐创意产业、主题公园和高端住宅,形成居住、商业、文化、生态、娱乐相融合的现代都市滨河新区。