天府新区龙泉驿片区

  高端制造汽车产业迎新机遇

  龙泉驿区方面表示,龙泉驿区已为天府新区准备了87个项目,总投资将达1500亿元。其中“起步项目”17个,总投资403亿元,已建成投产。

  “天府新区龙泉驿片区定位于高端制造产业功能区,以汽车产业为主导产业,必将吸引更多企业前来投资兴业。”成都经开区相关负责人介绍说,未来天府新区对成都乃至四川最重要的意义是聚集大量的现代产业,并带来大量的就业机会,龙泉驿区汽车产业必将迎来新一轮投资机遇,吸引更多有实力的企业前来安家,进一步壮大大企业大集团数量,同时,也能为投产企业提供税收、政策等一系列给力的优惠。

  天府新区新津片区

  继续主打新材料和现代物流

  天府新区新津片区包括新材料产业功能区、国际铁路枢纽及现代物流功能区两个市级战略功能区。其中,新材料产业功能区主要发展高性能纤维及复合材料、轨道交通材料、电子信息材料及其他新材料;国际铁路枢纽及现代物流功能区主要发展公铁联运物流产业,包括大宗物资仓储、流通、加工及配送。记者昨日从新津了解到,截至目前,天府新区新津片区已引进华润饮料、鲁晨新材料、天府奥特莱斯商业旅游小镇、雄港玻璃等9个项目,总投资46.83亿元。

  据了解,下一步,新津将把天府新区新津区域建设作为加快推进新型城镇化的核心载体和经济发展的核心引擎,坚持以产业发展高端化、资源配置市场化、城乡统筹一体化、对外开放国际化为指引,努力将新津区域建设成为成都片区卫星城建设和产城融合发展展示区。

  龙丽萍 徐伟 成都商报记者 张强 雷浩然

  专家点评

  “设立新区是为了培养新的增长极,天府新区成为国家级新区,表明了国家在西南地区打造新增长极的意愿。”

  “天府新区不是简单的工业园区,而是一个产城一体的协调发展区,这样的区域具有极强的创新力,将有利于人才、资金、项目的集聚。” “天府新区升级为国家级新区,将增强成都作为成渝经济区‘双核’之一的引擎作用。”

  ———四川大学区域规划研究所所长邓玲

  “天府新区不是简单的工业园区,而是一个产城一体的协调发展区,这样的区域具有极强的创新力,将有利于人才、资金、项目的集聚。”

  ———四川省社科院副院长盛毅

  “天府新区升级为国家级新区,将增强成都作为成渝经济区‘双核’之一的引擎作用。”

  ———西南交通大学交通运输与物流学院副院长罗霞