蹬三轮的老冯

  “被资助的娃娃很冷漠,自己好心难道做错了?”“只要娃娃给我打一个电话,哪怕喊我一声冯师傅,我都愿意继续资助。”

  受资助的玲玲

  “在我心中,冯保保就是好人。自己并不是一个不懂感激的人。但是如果我能选择,我也希望自己是能够照顾别人的人,而不是受资助的对象。”

  成都商报记者 梁梁 王明平 摄影报道

  A面

  资助4年的女孩见面太“冷漠”

  三轮车夫停止资助

  在江苏无锡市,靠着蹬三轮挣钱糊口的绵阳人老冯,每月资助数百元给一个贫困家庭的小女孩玲玲(化名),已经坚持了4年。然而今年4月,在老冯去看望这个资助了4年却从未谋面的娃娃后,老冯却停止了资助,他说:娃娃冷漠,干脆我资助其他人吧。

  “去见资助的娃娃” 老冯满心欢喜

  今年4月底,从绵阳三台县发出的到观桥镇的一辆公共汽车行驶在村道上,49岁的三轮车师傅冯师傅挤坐在车的后排。村道崎岖,汽车每颠簸一下,老冯就把装钱的衣兜用力攥紧一下。这次,老冯要专门赶去看一个从未谋面的娃娃玲玲(化名),他在心里已把这个娃娃隐约当做了自己的小女儿。

  老冯的老家在绵阳梓潼县的一个小山村里,他家距观桥镇有100多公里的路。早上7点多,老冯喝了一碗稀饭就出发了,在坐上这辆公共汽车前,他已经换了3次车。数个小时都在车上,虽然坐得腰痛,但老冯满心欢喜。

  当天是周五,玲玲还在上学。在车上,老冯开心地给玲玲的奶奶打去电话,在吵闹的车厢里大声问:“我已经过来啦,娃儿好久放学?我们去接她。”挂了电话,旁边的村民问老冯,接娃娃吗?老冯高兴地“嗯”了一声,说:“我资助的娃娃,今天去见见她。”问话的人,打量老冯的穿着打扮,“咦?”了一声。老冯回应对方的目光,主动说道:“我就喜欢资助贫困娃娃,这样花钱比干别的有意义。”