归心似箭 徐骏归心似箭 徐骏

  开栏的话:

  一些家住城里的基层干部,不深入群众、把工作放在第一位,而是常常往家跑,被称为“走读干部”。党的群众路线教育实践活动进入收官之际,共有6484名“走读干部”在专项整治中被查处。这是中央首次大规模集中处理这一长期遭诟病的干部作风问题。

  处理之后,如何严防反弹?深入剖析走读现象的缘起和危害,关注走与留的纠结中,干部是否亦有难言之隐?根除“走读”顽疾,各地还有哪些“杀手锏”?为此本版今起推出“关注‘走读干部’”系列报道,希望能够推动更多基层干部脚上常沾“泥土”、心中一片“皎洁”。

  一个工作日的上午,在乡政府门口徘徊犹豫了半个多小时,段大娘还是咬咬牙硬着头皮走了进去。年近60岁的她,像是一个做错事的小姑娘,畏畏缩缩地往里走。

  “兴许今天能找到领导吧?”怀揣着一丝希望,她找到乡长办公室。然而,办公室的门还是一如既往地紧闭。无奈之下,段大娘向隔壁办公室的工作人员询问。

  “领导不在!”一名正在看书的工作人员头也不抬地答道。

  这已是段大娘20多次吃“闭门羹”了。