本报成都10月16日电(记者王鑫昕)一把手先表态,其他领导只能附和同意——这条官场决策的潜规则最近被拎出水面。近日,四川省政府出台规定,发出了明确的禁令。

  不久前召开的四川省政府第62次常务会议,审议通过了《关于进一步加强土地出让管理的规定》等十项制度规定。十条新规直指重点领域行政权力运行的关键环节,试图加强对行政权力运行监督制约。

  这 十个领域包括土地出让管理、矿产资源开发管理、政府投资项目管理、财政资金管理、企业国有产权转让管理、国家投资工程建设项目招投标工作、政府采购、行政 审批制度改革、公共资源交易管理、政务公开。四川省政府常务会认为,这是政府权力最容易失控、最容易发生腐败、社会关注度高的领域。

  “坏制度,让好人做坏事;好制度,则可以让好人继续做好事,让坏人做不了坏事。”四川省省长魏宏说,十条新规强调问题导向,全是针对老百姓平时反映最多、查处案例最集中的领域和问题。

  以土地出让为例,新规要求:“土地出让方案审批必须集体会审,主要领导末位表态,以无记名投票方式确定。”这项规定直接将过去一把手发言的顺序从第一位放到了末位,规避“主要领导先表态、其他人只能附和同意”的决策潜规则,真正将集体决策落到实处。

  在政府采购方面,新规要求引入非中标(成交)供应商、实际使用人和受益者、媒体等社会力量对履约验收工作的监督。这项规定则是针对采购人自行组织履约验收出现的验收虚设、验收不到位甚至搞串通假验收的问题。

  四川省政府常务会发布的消息称,要建一个能关住“老虎”、防住“苍蝇”的制度笼子,形成能对行政权力行使起到监督制约作用的制度规范和长效机制。