四川在线消息(四川在线记者 董鹏)胡润研究院今日发布了《2014胡润女富豪榜》,33岁的碧桂园杨惠妍以财富440亿元蝉联“女首富”宝座,这是其第四次成为全国女首富;73岁的富华地产陈丽华、57岁的玖龙纸业张茵分别以400亿元和290亿元位居二、三位。曾多次上榜的新希望刘畅,排名较上年下降5名位居榜单的第14位。

  今年上榜的女富豪平均年龄48岁,与去年持平。除了杨惠妍、刘畅这类继承父辈资产的80后外,还包括深圳龙光地产的纪凯婷,她也是今年唯一上榜的“90后”。由于刘畅持有希望集团36.93%的股份,并间接持股新希望和民生银行两家上市公司,她也成为了四川地区唯一上榜的女富豪。不过,因其个人财富较上年缩水8%,导致个人排名较2013年下降5名,以110亿元的财富位居今年榜单的第14名。

  分行业来看,女富豪从事房地产行业的人数仍然最多,达到28%,同比增加3%;金融与投资以14%位居第二,同比减少4%;制造业以11%位居第三,同比增加2%。食品与饮料、服装行业表现较好,零售、能源和建筑行业有所下降。百富榜总榜上富豪从事最多的前三大行业依次是制造业、房地产、金融与投资。

  此外,“夫妻档”也占据了榜单的很大部分。如soho中国潘石屹的妻子张欣,以及涌金系魏东遗孀陈金霞,均位居富豪榜的前十名。