四川在线消息(岳旭东 四川日报记者 庞峰伟)10月18日上午10时,位于南江县光雾山景区的巴中市重点项目——陈家山隧道正式通车。南江县城到光雾山景区不再翻越海拔1800米高的陈家山,车程由2小时缩短为不到1小时。

  陈家山隧道起于南江县寨坡乡四垭(省道101线K512+800),经蒋家沟隧道穿越陈家山,止于南江县光雾山镇魏家坝(省道101线K526+500),路线全长5.095公里。其中,隧道1条2942米,连接线2153米,小桥3座405米,采用二级公路标准,设计速度40公里/小时。该项目2012年12月开工,累计完成投资28810万元。

  陈家山隧道工程的竣工通车,使四川至陕西界里程也缩短约8公里,极大地改善了巴中北上出川的交通环境,是南江县南接巴中、北连陕西的重要公路。此隧道也将作为短途运输、旅游通道、应急保障和辅助通道,与陕西桃园至巴中高速公路(巴陕高速)共同形成南江、巴中乃至四川通往陕西的出川大通道。