神龛已不见踪影 神龛已不见踪影
神龛已不见踪影 神龛已不见踪影

  四川在线—绵阳频道讯(记者 付江) “祖先留下的东西,我们竟没能守住,心痛啊!”10月17日上午,盐亭县石牛庙乡村民发现冯家大院内一具名叫“宝鸭生辉神龛”文物离奇失踪,目前,盐亭警方已介入调查。

  清代文物离奇被盗 村民感到很受伤

  记者18日来到盐亭县石牛庙乡,找到了“宝鸭生辉神龛”一直存放的清代二进四合院内。

  “我平时割完草后回到家就把背篼随手放在牛圈外,17号早上我就找不到我的背篼了。” 村民冯文让告诉记者,当他踏进存放神龛的祠堂准备另取背篼时,发现神龛竟不见了踪影。

  记者在存放神龛的房屋内看到,房屋无明显损坏,门锁也完好无损,空荡的案几旁还残留着零星的香烛。村民冯明理眼里浸满了自责的泪水:“被偷神龛祖上传下来的,村里有村民专门维护。”由于正值农忙时节,村民并没有在意,当17日有村民发现神龛不见了,大家都慌了神。“平时开生产队大会的时候,我们村的人都要来看一看,拜一拜。现在不见了,大家心里都很着急,这对于全村人民来说都是打击啊!”

  “相传这尊神龛是冯姓主人祖上传下来的,神龛是由当地最有名的木匠连续工作三年半精雕细刻而成。距今有两百多年历史。”冯明理说,曾有来者欲高价收购,被他们拒绝了。“祖先传下来的东西,我们要永远传承。”