次危险:川化股份、泸天化

  川化股份(000155)去年以来业绩状况并不理想,2013年净利润亏损约6.33亿元,到了2014年,其亏损势头并未停止,上半年已亏损2.38亿元。对于企业出现的业绩颓势,有分析指出,受制于天然气价格的持续上涨、国内化肥行业产能过剩和产品价格下降等因素是“罪魁祸首”。

  公开资料显示,川化股份主营尿素、三聚氰胺、硝酸铵等产品,今年上半年,尿素、三聚氰胺产品业务均出现了亏损。

  日前,公司已发布业绩预告,预计公司今年第三季度的净利润为-12040万元至-15540万元。尽管公司目前并未被ST,但若其业绩萎靡的表现继续持续下去,距离“戴帽”的日子或许也就不远了。

  泸天化(000912)与川化股份可谓“难兄难弟”,公司近两年来业绩表现并未好看到哪里去。相关统计数据显示,泸天化2013年净利润亏损3.36亿元,今年上半年亏损额约为2.14亿元。

  泸天化分析其业绩亏损主要原因是,天然气供应紧张,公司及控股子公司主要生产装置有效作业时间大幅减少,致使报告期内公司主要产品的产量比上年同期大幅度下降;主要原材料天然气价格上涨增加了相关产品的生产成本;主要产品销售价格较去年同期继续大幅下降。根据业绩预告,公司今年前三季度归属于上市公司股东的净利润约-34000至-39000万元。

  危险:水井坊

  中国白酒行业走过“黄金十年”迎来冬季已是众所周知之事。在行业调整背景之下,水井坊(600779)的经营业绩在近年来栽了不小的跟头。今年上半年,公司净利润亏损1.22亿元左右,联系公司去年亦上亿元的亏损额度,加之整个白酒行业在艰难中前行的大环境,不少人都对水井坊公司的未来发展前景感到过担忧,有市场人士甚至指出,水井坊或将成为中国白酒行业第一家ST公司。

  值得一提的是,与外界的担忧所不同,水井坊公司高管对于企业前景充满了信心。公司总经理大米曾表示,水井坊高端白酒的定位不会变,不过为了适应市场需求,目前已对产品结构和部分价格进行了调整,坚持将代表高端和超高端的水井坊系列在销售额方面占到整体80%以上的份额。“2014年的业绩值得期待,2015年,水井坊肯定会走出困境。”他说道。