本报记者 舒娅疆

  日前,中国证监会正式发布《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》,并宣布自发布之日起30日后生效,此举引发了市场广泛关注。有分析指出,这意味着中国股市将开启新的退出通道。而随着新版退市制度的正式亮相,多家“披星戴帽”、持续亏损上市公司的前景再次成为人们热议话题。

  金融投资报记者梳理发现,目前*ST二重为川内唯一披星戴帽上市公司,川化股份、泸天化、水井坊、金路集团、天兴仪表、阳煤化工等公司已出现连续亏损,它们都被认为是四川上市企业当中面临退市风险颇为危险的公司。

  最危险:

  *ST

  二重

  作为川股企业当中唯一被“披星戴帽”的上市公司,已连续三年出现亏损的*ST二重(601268)无疑是最危险的公司。早前退市长油的案例已经创下了首家央企退市的先例,已经站在退市边缘的*ST二重当前的状况亦让人忍不住为它捏把冷汗。

  数据显示,*ST二重2011、2012、2013年的亏损额分别达到了19.65、28.89和32.07亿元,2014年以来,其亏损势头仍然在继续—截至二季度末,公司亏损约9.37亿元。

  从公司主营业务来看,重型机械制造和汽车销售是为*ST二重带来主营收入最多的业务,今年上半年分别贡献营业收入为11.8亿元和1.55亿元,不过尽管如此,重型机械制造业务仍然出现主营利润亏损2.56亿元。自今年5月26日起,*ST二重已暂停股票,根据其发布的股票终止上市风险提示公告,若公司 2014年度报告经审计后最终确定为亏损,上海证券交易所将在公司披露2014年年度报告之日后的十五个交易日内,作出是否终止公司股票上市的决定。