制图。华西都市报杨仕成制图。华西都市报杨仕成

  又是一年女富豪出没时。今天胡润女富豪榜发布,碧桂园千金、33岁的杨惠妍以财富440亿元蝉联“女首富”宝座,她已经在全国女富豪宝座上坐了四年。四川有且仅有刘永好家千金上榜,排名全国第14位,坐拥110亿元财富。

  30%女富豪是继承财富

  今年上榜的前50位女富豪中,白手起家的有35位,占了70%,这是神马意思?意思是30%的女富豪都是财产继承上榜,要么是富二代,要么是富太太。

  今年的女富豪平均年龄48岁,与去年相同,而比百富榜总榜平均年龄小5岁。其中有9位“70后”, 4位“80后”:27岁的尹索微、33岁的杨惠妍和吴艳、34岁的刘畅,以及1位“90后”:24岁的纪凯婷。

  纪凯婷是谁?龙光地产纪海鹏的女儿,公司非执行董事,通过不同的公司及家族信托持有龙光地产85%的股权。龙光地产去年营收约111亿元,去年12月登陆香港联交所主板。此次纪凯婷是和父亲以80亿元上榜胡润榜第25位。

  女富豪属猪的最多 属鼠的最少

  上榜的女富豪中,从事房地产行业的人数仍然最多,达到28%,同比增加3%;金融与投资以14%位居第二,同比减少4%;制造业以11%位居第三,同比增加2%。食品与饮料、服装行业表现较好,零售、能源和建筑行业有所下降。百富榜总榜上富豪从事最多的前三大行业依次是制造业、房地产、金融与投资。

  另外有意思的是,女富豪中,属猪和属牛的表现较好,而在百富榜总榜中这两个属相表现并不好。其中,属猪的女富豪最多,有6位。不管是男富豪还是女富豪,属兔的都表现比较稳健,而属鼠的表现较差,属鼠的女富豪一个都没有。

引用此数据请注明新浪四川

  延伸阅读:

  2014胡润女富豪榜出炉 新希望刘畅跌出前十

  胡润富豪榜显示:前50名地产富豪上榜门槛下降13%

  成都上胡润榜富豪平均身家55亿 四成财富缩水

  中国资产超10亿美元富豪人数世界第二