居民健康卡是实现人口健康信息化的重要一步,全国要求“十二五”末试点地区普及应用居民健康卡,“十三五”时期全国实现“一卡通”。21日,四川卫计委公布,2014年全省所有市州启动健康卡工作。雅安、绵阳、成都、德阳、自贡、南充、攀枝花等市开始大规模数据采集,数据准备3000万条以上。目前,我省居民健康卡发卡量正逐步上升。

  2015年,我省所有市州实现发卡,雅安、绵阳、成都、德阳、自贡、南充、攀枝花等市实现全覆盖,广元、广安、宜宾、内江、达州、遂宁、眉山、资阳等市发卡率达到40%,其余市州发卡率达到20%。90%以上医疗机构运行环境完成改造。2016年,全省所有医疗机构运行环境改造完成,实现全省居民健康卡发卡率达90%。

  2017年,100%覆盖各市(州)及流动人口,全省医疗机构普及应用健康卡。全省居民全部使用居民健康卡就诊,并实现全省跨机构、跨地区就医“一卡通”,基本实现人人拥有居民健康卡,人人使用居民健康卡。

  2014年9月12日,省卫生计生委、省中医药管理局联合下发《加快推进居民健康卡工作通知》,确定了我省以整体发卡为主,联机发卡为辅的发行模式。(记者 崔燃)

  新闻延伸:

  四川异地就医即时结算运行一周 仅1人成功刷卡

  四川异地就医即时结算须持新型社保卡 看病前要备案

  四川明日起开通异地就医即时结算 成都22家医院试行

  四川开通异地就医即时结算 第一人花8000自费1800