一个父亲的出走反思

  输了孩子,赢了世界又如何?

  “娃娃没教育好,挣再多钱也没用”

  本月18日凌晨3点左右,楠楠的新妈妈从双流赶到成都,接走了楠楠。

  经历这场虚惊,楠楠的父亲吴先生已经反思了好几天。他承认,自己和目前的妻子常年在外打工,“在感情上和教育上,对孩子都有亏欠。”

  吴先生告诉记者,对于孩子的教育,平时主要交给了爷爷奶奶,对于两位老人平日的教育,楠楠觉得,“太罗嗦了”。

  而作为父亲,吴先生只能通过“比较频繁的”电话交流,完成对儿子的学习督促以及感情沟通。不过,吴先生认为,父子俩的关系一直还算融洽。他说,儿子从小到大,只打过三次,前两次是孩子发脾气,动手打爷爷,后来一次也是孩子发脾气,然后撕课本。

  除了留守儿童这一身份,楠楠同时还生活在一个组合家庭里,这对楠楠的成长是否有影响?吴先生称,自己和现任妻子在组建家庭后,就已经说好,对待三个孩子,都要一视同仁。因此,不存在任何偏心,而且楠楠跟新妈妈感情还比较融洽,再婚后,都是楠楠自己改口叫的“妈妈”。这也得到楠楠的证实,他告诉记者,自己挺喜欢新妈妈,但是“也会经常想念以前的妈妈。”

  事实上,在楠楠的班主任龚老师看来,尽管目前整个家庭很和谐,但是长期留守以及家庭重组,还是对楠楠有些影响。龚老师告诉记者,楠楠在班里成绩中等偏上,脑子机灵,还算听话。不过,从今年开学起,楠楠就有些迷恋网络了。今年国庆前,楠楠更是做出惊人之举:拿了家里1000多块钱,请班里同学上网,等被发现时,已经花得只剩100多元了。龚老师回忆,自己当时还专门为此事教育了楠楠,没想到,不到一个月,楠楠不仅再次拿了家里的钱,而且还离家出走。

  对此,吴先生表示,自己也注意到了楠楠的变化。他回忆称,这一两个月来,楠楠的变化到了让他“难以相信”的地步,“各种网络游戏,网上聊天,玩得比大人还熟”。前阵子,楠楠还得意地告诉他,自己的网络技术又有进步,“已经会盗别人的QQ了。”

  目前,吴先生已经请了一个月假,一是想多陪陪儿子,弥补此前的感情缺失;二来也借此多观察儿子,找出问题之后再对症下药。

  此外,他正在考虑重新在成都或者资中老家找一份工作。“挣钱是为了娃娃,但如果娃娃没教育好,挣再多钱也没用。”但对于这个决定,吴先生也有些纠结,“家里买了新房后,欠债十多万,不出去打工,这钱也不知道啥时候还得清。”