一次惊心动魄的讲述

  “行走江湖” 把钱藏在裤腿卷里

  昨日上午,吴先生带着儿子,来到站前分局治安大队赠送锦旗,以表示对警方的感谢。

  如此执着并精心计划的冒险出走,这个10岁男孩都做了哪些准备?一路又经历了一些什么呢?

  从家里离开时,楠楠总共带了2200元现金和一个平板电脑,此外,他自称带了一把小刀和钢管。他告诉记者,因为路上要坐摩的,并有可能会坐到黑车,如果有人要抢劫他,这两样东西就可以防身。不过,记者并没有看到这几样东西。楠楠说,这些东西上不了火车,到了成都就全部扔掉了。至于那2200元钱如何来的,他更是成竹在胸:“爷爷平时钱放在哪里的,我早就知道了。”

  钱放在哪里最安全?书包以及衣服口袋都被楠楠排除。他把裤腿卷起来,然后把钱叠好一起卷在了里面。“我裤子那么脏,人家肯定不会想到钱在(挽起的裤腿)那里面。”

  在成都火车北站广场上,面对代鑫的询问,楠楠刻意隐瞒了自己的两个信息,本来10岁的他,告诉代鑫自己已经12岁了;此外,被问及带了多少钱时,他称自己带了一万多。楠楠告诉记者,把身上钱说得多点,自己心里更有底气一点。至于年龄,为了让别人不敢骗他,他本来想说自己已经30岁了,但一想到自己一米四左右的小个头,他只多谎报了2岁。

  此外,在代鑫试图带他去找民警之前,楠楠还悄悄问了旁边人,确定代鑫确实是在火车站附近上班后,这才放心地跟着代鑫走了。一路上,他始终压慢步伐,走在代鑫后面,“如果他敢有啥子不对头,我马上转身就跑。”

  对于自己的这趟冒险,楠楠比较回避。

  昨日中午,按照此前的承诺,站前分局治安大队的民警让楠楠见识了一回真枪真子弹。本来吃过午饭昏昏欲睡的楠楠,此时十分兴奋,一边摩挲枪托,一边询问“这个子弹,会不会打死人呀。”玩过了真枪,民警们也要求楠楠完成自己的承诺,这一次,在面对“以后还会不会这样一个人乱跑”的问题时,楠楠明确表示“不会了”。