一夜爆红

  据了解,现在全国市场上流通的质量上乘的南红玛瑙成品都出自川料,尤其是比较大的雕件。凉山南红玛瑙主要在西昌进行原石交易,好料送往苏州和河南进行雕刻,尤其是苏州雕工更为上乘,而次料则运往广州,通过机器加工为珠子,随后,成品再运往以北京为主的市场,在全国进行销售。

  作为全国目前最大的原石集中交易市场,西昌海门渔村管理公司常务副总李忠文介绍,大凉山南红玛瑙平均每天的人流量达到3000人以上,原石与成品的交易额达到百万元以上。从最初以外地行家为主,到现在原石销售市场已基本被本地人占据,很多当地群众都参与到原石买卖中,以此谋生。

  同时,加上网络销售推动、雕刻大师介入,南红一跃成为新贵,可谓集中了天时地利人和的优势。

  随着南红玛瑙价格飞速上涨,对其的质疑声也越来越多。在台湾的宝石专家汤惠民看来,南红现在的价格大大超过了公众的心理价格。曾有很多雕刻家由于翡翠和白玉太贵,转向了南红,但没想到南红的原石价格也飞速暴涨。同时,南红玛瑙在加工过程中,易造成裂纹而对技艺要求颇高,让不少雕刻大师对南红望而生畏。

  南红玛瑙收藏家韩龙认为,现在南红的价格到底贵不贵,很多人会觉得贵。但仔细分析,从横向比较来看,不仅远赶不上翡翠和白玉,甚至连绿松石都比不上,一般来讲,上等绿松石价格在200元以上,而南红基本上为其一半左右,长远来看,价格肯定还会继续上涨而且会有很大的上涨空间。