凉山南红玛瑙疯涨百倍凉山南红玛瑙疯涨百倍

  《川报观察》客户端记者 吴梦琳/文 吴传明 吴梦琳/图

  “要不要石头?”每天早上6、7点,天还没完全亮,位于西昌市海门渔村的大凉山南红玛瑙城里已经开始热闹了。实际上,他们卖的不是石头,是产自美姑县的南红玛瑙,这样的喧嚣,基本要持续到下午4、5点,人群才会逐渐散去。

  不仅是西昌,其实在全国,南红玛瑙从2009年被挖掘出来后,就以爆炸性的姿态出现在公众视野中,几年来市场迅速扩张,价格也上涨了近乎百倍,不少人用“疯狂的石头”来形容它。

  南红玛瑙,古时称为“赤玉”,与一般的红玛瑙相比,颜色更艳丽、更浑厚,并带有玉的温润的质感,在多个朝代都作为皇家贡品。过去南红玛瑙主要产地是在云南保山和甘肃,其中云南保山因储量比较丰富被钦定为皇家矿脉。由于早期就大量开采,据称在清代乾隆时期,好料就已基本殆尽了,剩下的都是裂缝很多的比较碎小的渣子。而凉山的南红玛瑙,裂纹非常少,原料很大、完整度很好,产出的原料的种类也更丰富,不仅可以做珠子等饰品,还可以做成上等的雕件。

  曾用来修墙

  倒退几年,在美姑,南红玛瑙四处散落在河滩上,因其呈红色被当地人称为“打火石”,小孩子用来玩耍,大人则用来跟泥土混在一起修墙。2009年,美姑县人黄玄背着“打火石”到浙江宁波参加首届中国宁波收藏展览会,被中国地矿专家、中国观赏石协会科学顾问杨松年认定为这些并不是石头,而是质量非常优良的南红玛瑙,引起关注。

  同一年,苏州珠宝商、宝玉石雕刻师赵靖玥从朋友那拿到了产自美姑的南红玛瑙,与同样对宝玉石很有研究的刘仲龙、蔡虹共同奔赴凉山,经过两个多月搜索, 在凉山发现了品质上乘的南红玛瑙的矿脉,让凉山的南红玛瑙就此成名。

  在很短的时间内,南红玛瑙红遍业界,不仅吸引了大量专业行家和珠宝商,还有很多外来人也开始大量涌入,各类作坊、商铺如雨后春笋般冒出,而南红玛瑙的价格也从最初的原石几十元一斤,到 现在几十元一克,一块拳头大小的好料,动辄上十万,五年间价格几乎疯涨百倍。