拉近三城:眉资遂

  连接6条高速服务区5个

  从地图上看,遂资眉高速路线,大体呈东西走向。从东往西,先后将遂渝高速、成安渝高速、成渝高速、成自泸赤高速、成乐高速、乐雅高速等6条高速连接了起来。同时,向东延伸至川东北地区,连接重庆。向西延伸至雅安,连接西藏。

  全线设计5个服务区和4个停车区。服务区分别是遂宁西、乐至、资阳西、仁寿北斗和眉山。停车区则为遂宁保石、资阳龙滩河、北斗和洪雅。全线出入口18个。其中,遂宁境内4个,资阳境内5个,眉山境内9个。

  遂资眉未建前,乐山、眉山、雅安等地市民,驱车走高速前往重庆,成都绕城高速是必经路。遂资眉通车后,则可以直接经遂资眉往东行进,且有三条高速可互通驶往重庆。其中,最近者即经遂资眉转成渝高速,三个小时便可抵达重庆。

  同时,遂资眉高速还将拉近眉山、资阳、遂宁三地的时空距离。从眉山到资阳,只需 1小时。从资阳到遂宁,也只需一小时。这样的交通网络,让成都经济区一小时经济圈进一步得以实现。

  吃喝指南

  沿途景点美食“起串串”

  一条高速,穿越四川盆地腹心地带,沿途美景和美食同样“起串串”。遂资眉高速规划建设消息传出,便有网友细数沿途美景和美食。

  清晨7点,带上东坡肘子和眉山泡菜,从眉山城区出发,往西行。7点15分,坐在丹棱街头,喝碗张场羊肉汤,继续赶路。8点半左右,便可来到洪雅柳江古镇亲水。中午,吃完幺麻子钵钵鸡,便可直奔瓦屋山、峨眉山了。

  如往东行,7点半,在仁寿洪峰出入口下高速,可到东坡初恋地——中岩寺,一边爬山一边赏岷江。下山来,继续东行,可去黑龙潭划船吃全鱼席。离开仁寿,中午抵达资阳吃午饭,然后去乐至,游览元帅故居。晚上,落脚静静的遂宁,亲临湿地公园、畅游观音湖、祈福广德灵泉…… 华西都市报记者梁波