稀奇 村民都跑来看娃娃鱼

  10月20日,张富涛和妻子赶紧在网上查询“鱼怪”究竟是什么物种,经过一番查询,终于弄明白“鱼怪”竟是国家二级重点保护动物,随后,他们立即上报相关部门。

  一时间,张富涛钓到娃娃鱼的消息不胫而走,村民从未见过娃娃鱼,都到张富涛家看热闹,一睹娃娃鱼的真容。一位80岁的老人介绍,他是本地方的人,但从未见到过真正的娃娃鱼。

  张富涛介绍,钓起娃娃鱼的地方是一处水稍微深一点的地方,水面大约有三四米宽,钓鱼用的诱饵则是蚯蚓。之前,他从未见过娃娃鱼,更没听说谁钓起过娃娃鱼。

  保护工作

  暂时寄养在大鲵养殖场

  “经过现场检测,这条娃娃鱼全长62厘米,体重2.78斤,属于一条青壮年时期的娃娃鱼。在这里发现娃娃鱼,可以说明两个问题,一是说明泥溪河这一带水环境是非常好的;二是泥溪河这一带,可能存在野生娃娃鱼资源。”江安县水产技术推广站站长程永洪说,这条娃娃鱼具有野生娃娃鱼的特征,但究竟是不是野生娃娃鱼,还需要进一步调查确定。目前,正在组织人员深入发现地了解调查。目前,相关部门已经将娃娃鱼安顿在一处大鲵养殖场寄养,观察一段时间后,再作进一步的保护措施。 华西城市读本记者 张勇