钓到的娃娃鱼(受访者供图)钓到的娃娃鱼(受访者供图)

  经江安县水政监察大队初步鉴定为野生大鲵,暂时寄养在养殖场

  10月19日,晚上7点左右,宜宾市江安县大井镇居民张富涛与一名朋友,在泥溪河大井镇板桥段元坨子(小地名)夜钓,突然浮漂猛的往下沉,经过一番折腾,“大鱼”终于被拉上岸。结果“大鱼”一露真容,张富涛就被吓了一跳,这条“大鱼”长了四条腿,难道是“鱼怪”?

  第二天,张富涛在网上查询一番后得知,“鱼怪”是国家二级保护动物大鲵(俗称娃娃鱼),随后立即上报了相关部门。目前,钓到的大鲵被安顿在一处大鲵养殖场寄养,观察一段时间后再作进一步的保护措施。

  惊愕 钓到“鱼怪”吓了一跳

  10月19日下午5点过,张富涛与一位朋友去钓鱼,没想到竟有意外收获。

  “当天天气很好,白天还出了太阳,很适合夜钓,我俩就决定再夜钓一会儿。到了晚上7点过,我们已经钓到一斤多鲫鱼,就在这时,我的浮漂突然猛地沉了下去。”张富涛试着拉了拉鱼线,有点像鱼钩勾住杂草,试着又拉了几下,又能慢慢拉动了。“突然一个黑呼呼的东西蹦出水面,挣扎一下又钻进水里,这下我确定是有大鱼上钩了。”张富涛说,大概用了两分钟左右,才把大鱼拉到岸边,赶紧用网子舀了上来,当迫不及待看是什么鱼时,却被吓了一跳,它长了4条腿,还有尾巴,还以为它是“鱼怪”。

  钓到“鱼怪”后,张富涛收工回家,把“鱼怪”养在自家修建的鱼缸里,打算弄明白究竟是什么物种。