托病不归

  资阳方面消息人士表示,上周四(2014年10月16日)左右,资阳市政界一定范围内即传有罗勤宏被查的说法。罗勤宏案发,与早前落马的原副市长赵涌涛、原市长邓全忠关联不大,属“各自犯事”。

  一名接近资阳市高层的人士告诉澎湃新闻,工作之外,罗勤宏与赵涌涛、邓全忠没有太多往来。

  罗勤宏案发,资阳政界有官员认为可能集中在经济问题以及与李崇禧、四川省委原副书记李春城有不正当往来。

  在经济方面,罗勤宏被指利用其亲戚介入资阳大型建设项目。

  一位要求匿名的官员对澎湃新闻说,2014年以来,罗勤宏因为身体问题一直在外地治病。这名官员向澎湃新闻透露,为躲避被查,罗勤宏曾一度托病不归。

  上述资阳方面消息人士证实了这一说法。

  澎湃新闻搜索发现,资阳市委机关报《资阳日报》在今年4月24日首次透露了罗勤宏身体欠佳的讯息。

  该报道称,2014年4月23日,资阳市三届人大常委会召开第十六次会议,受生病住院的市人大常委会主任罗勤宏的委托,会议由市人大常委会副主任陈华强主持。

  此后,同类的会议,罗勤宏在5月21日露面主持会议后,再也没有露面。而“受生病住院的市人大常委会主任罗勤宏的委托”也成为相关报道的固定句式。

  官方在2014年8月22日再次通过市委机关报释放罗勤宏的处境。这一次,罗勤宏缺席了资阳市三届人大常委会的会议,《资阳日报》罕见没有提到他的名字,仅提到“人大常委会副主任陈华强主持会议”。

    两个月后,罗勤宏即告落马。

  截至澎湃新闻发稿时,官方未披露针对罗勤宏的调查何时开始。

  托病不归的罗勤宏曾“殃及”同僚邓全忠。邓全忠被查前,四川政界一度有消息把邓全忠误作托病不归事件的主角。

  邓全忠被查初期,四川政界较为倾向性的观点是其涉李春城案。罗勤宏落马后,资阳政界关于邓全忠落马有了新的说法。“李春城案据说他已经过关,这次被带走是因为被一个资阳老板举报。”知情人士说。

  澎湃新闻暂时未能联系上这名老板。