行车记录仪 锁定嫌疑人

  高速公路频频发生豪车擦挂案,这也引起了嘉陵警方的重视,但从几个月收集的信息分析,并没有实质的进展。

  2013年9月,就在办案民警一筹莫展时,受害人张庆生到公安机关报案。张庆生报案时,向警方提供了一段录像视频,视频系其行车记录仪所记录的事发当时的一切情景。

  记者从这段视频中看到,一辆豪车突然出现在高速公路上,该车左冲右突,在小车和大货车间穿梭,车辆时速超过130公里。很快,该车又降慢速度,不久与张庆生的轿车相遇。“嘭”的一声响后,那辆豪车从张庆生的车辆右侧驶过。

  “刚从右侧超车,那车就打开应急灯,并示意停车。”张庆生介绍,对方车上一共下来四名男子,手里还拿着对讲机,称其挂坏了反光镜,同时威逼着张庆生“必须赔偿”。张庆生迫于无奈,承认赔1万元,结果翻遍全身,只有7800元现金。不料,对方拿钱后很快便离开了现场。

  跟踪发现 碰瓷车玩迷魂阵

  “根据视频资料,警方掌握了嫌疑人的基本特征。”办案人员称,通过对多名受害人的调查了解,他们断定,这一系列案件的背后,是有人为了骗取钱财,专门开豪车在高速公路上碰瓷。民警发现,碰瓷团伙大玩迷魂阵,不断更换豪车,不时更换车牌照,不仅所有车牌照均是假冒的,而且是到哪里去碰瓷,就使用伪造的当地车牌。

  今年1月中旬,办案民警从沪蓉高速公路成南段南充站入口进入,沿途跟踪一辆涉嫌碰瓷车时发现,该车上高速公路不久,就更换了一副假车牌,寻找目标作案后,再换一副车牌,准备下高速公路时,又换车牌,下高速公路收费站后,再次更换车牌。

  “最危险的动作就是他们随时在高速公路上掉头行驶,甚至逆向行驶。”办案民警称,涉嫌碰瓷的车辆的行动轨迹,遍及川内成南、成雅、成渝、成绵、成广、成德南等多条高速路段,在路上寻找目标作案后,竟在高速公路中拆掉隔离栏掉头,从而驶离高速公路。