川观君 文

  “他已经失联N久了,听说一直在北京治病,没想到‘进去’了。”当地政坛一位熟悉罗勤宏的人士这样说。

  10月23日上午,四川省纪委网站发布消息:近日,在中央第九巡视组的指导下,经四川省委同意,四川省纪委对资阳市人大常委会党组书记、主任罗勤宏涉嫌严重违纪问题开展调查。

  这一权威消息表明,虽然在资阳民间罗勤宏近几个月来基本上处于“失联”状态,久未在官方媒体上露面,但其依然在组织的视野中。

  “罗勤宏遭了”的传言终于被坐实。

  资阳当地,“罗要遭”的传言至少有一年左右了。回顾其简历,罗勤宏是2003年11月从遂宁市交流到资阳市工作的,先后担任常务副市长、市委副书记,2007年5月任市长,当了4年多市长后,因个人年龄原因及资阳领导班子建设的需要,罗改任市人大常委会主任。罗在资阳为官多年,根深蒂固,当地一直有其亲戚参与大型工程建设的传言。

  今年4月23日的资阳市三届人大常委会召开第十六次会议,罗勤宏未能出席,次日《资阳日报》的报道上有“受生病住院的市人大常委会主任罗勤宏的委托”的字样,透出其身体欠佳的信息。

  在5月21日的资阳市三届人大常委会召开第十八次会议时,罗勤宏露面主持会议。但随后6月、7月的同类会议罗勤宏又缺席了。引人注目的是,8月21日罗继续在同类会议上缺席时,次日的《资阳日报》上破天荒没有提他的名字,只说了人大常委会副主任陈华强主持会议。当地的敏锐者当日即在“百度知道”上提问:罗勤宏近况,是不是双规了?反映出坊间对“失联”官员的一种动向猜测。

  据当地资深政坛人士透露,罗勤宏担任资阳市长时,总体上感觉朴素,讲话也从来是大白话。他一路从基层打拼出来,一直保持着以数字总结工作、顺口溜的习惯,部署工作经常1、2、3、4、5、6、7到底,再7、6、5、4、3、2、1到头。

  他自己总结的“城市建设几点”或“要素保障几步骤”等心得体会,在每年政府工作会上都会按照顺序一一安排部署。当地官员对此非常熟悉,相比很多人的空话套话,罗部署工作显得比较务实。

  给当地官员印象最深刻的,是每年的市政府工作会。这个会一般开半天或一天,不是常见的那种领导从头讲到尾,而是罗亲自提问题,台下各部门一把手当场回答。这种“领导不念稿、台上台下互动讲”的罗氏风格的政府工作会,一直到邓全忠(注:上个月已落马)接任市长职务后才消失。