基层公务员工资低,是不争的事实。不升职不升级就无法涨调工资,已是长久以来形成的机制。

国家的机构设置中,存在着权力部门与综合协调部门之分。当然也就存在着职务升迁快慢、掌控权力大小、利益多少之分。无职无权的部门,又特别是普通办事员,只能踏实工作做老黄牛,靠天吃饭。

“机关工作无法量化,谁好谁坏说不清楚”这句话成了领导的口头禅。造成有工作能力的人得不到实质性肯定的现状,带着情绪工作,完全实属无奈。

我个人觉得,基层公务员以工作实绩为“硬杠子”升任职务,难免受到评价机制、工作环境、人为因素的干扰,已成为公务员职务晋升的一个既棘手而又难以掌控的问题。

另外,那种单以工作年限晋级晋职的作法,在副主任科员以上,也是一种不公平,时代呼唤新的公务员综合评价晋升机制的出台。

中央在《深化党的建设制度改革实施方案》 中提出,“深化公务员分类改革,推行公务员职务与职级并行、职级与待遇挂钩制度。”相信这个制度一实施,公务员争当领导的局面将得以改善。比如,基层公务员即使当不上处级领导,也有可能享受处级干部的待遇。

所以我很赞同,这很顺我们这些资深“副科”的心。可以让我等普通公务人员安心工作,通过积累工作经验和业绩、工龄年限等晋升职级,实现待遇的提升。

不过目前这类非领导职务指标在基层普遍实行名额控制、单位范围比例控制,操作不好也会碰上我曾经遇上的晋职窘境。

所以说,公务员的晋升,必要建立一个程序公开、操作透明、公平公正的干部选拔制度。新的时代亟需赋予其单位同事、身边群众有更多的话语权,是“多数人选人”,而不是屈从于个别领导的意图。

要组织推荐考察,更要个人毛遂自荐,二者并举。尽量减少“官二代”“富二代”之类权势、“萝卜招聘”等对公务员队伍声誉的影响,保障德才兼备的“平民子弟”也能升官晋职。

注:《川报观察》专稿 转载请注明出处