[10月24日,锦江区公安局称:经侦大队已于10月8日以四川财富联盟集团公司涉嫌非法吸收公众存款立案侦查,目前已接受投资者报案数百人(涉及投资者800余人),涉案嫌疑人已被刑事拘留]

  近日,成都市锦江区公众信息网上的区长信箱里涌现出多封请愿信,均将矛头指向一处:“四川财富联盟融资理财投资咨询服务有限公司日前宣布清算资产,涉案金额2.24亿,牵连800多名投资人。”

  10月24日,锦江区公安局在区长信箱回复称:区公安分局经侦大队已于10月8日以四川财富联盟集团公司涉嫌非法吸收公众存款立案侦查,目前已接受投资者报案数百人(涉及投资者800余人),涉案嫌疑人已被刑事拘留。目前警方尚未公布具体涉案金额,但多名投资人的爆料信称涉案金额2.24亿。

  涉嫌非法吸收公众存款

  “财富联盟投资理财P2P平台,中秋后即将上线,敬请期待!”9月3日,机构实名认证的“四川财富联盟”称。不过到9月底,该公司就传出资不抵债,面临清偿的消息。

  有投资者的描述称,9月30日接到理财顾问的电话,确认公司出事,资不抵债,面临清偿的事实。在投资人拍摄的视频中,四川财富联盟集团的负责人袁清和在对投资人解释时表示,投资人理财选用的是P2P模式,借款给第三方,其理财公司作为一个中介。

  而其间说不清道不明的却是资金究竟如何流向以及流向哪里。

  “每一笔钱投到哪一个项目,说实在话,每一笔钱都是投一个综合项目,不是专项资金。但是我跟大家担保,在座各位的每一分钱,都是实实在在投出去的。”袁清和称,公司并未挪用投资者一分钱。

  此后,袁清和律师对投资者的回应则是“现在大部分P2P公司,国家要求对接项目是一对一,而公司并没有一对一,只是安了一个假名头”。

  业内人士对《第一财经(微博)日报》称,从袁清和及其律师的回复中可以看出些端倪,即四川财富联盟集团难以讲清楚投资者的资金去向,而是含糊称“每一笔钱都是投一个综合项目”,并非专项资金,其中难以避开做“资金池”的嫌疑。

  P2P监管细则目前尚未出台,不过银监会相关官员已在多个场合提出P2P不得做资金池。根据业内人士估计,很多P2P平台都可能涉及“资金池”模式,其风险就在于新盖盖旧瓶,演绎“庞氏骗局”。同时一旦出现风险,无法理清楚投资者、借款人的借贷关系,也为事后追究造成障碍。