10月27日的成都,淅淅沥沥下起了雨。

  对环保部门工作者来说,这场雨可谓是一场“及时雨”。26日天空还“灰不溜秋”,空气质量上升为重度污染的成都,“洗天”后重新踏上“小清新”的节奏。“我们是看天吃饭”,这句全中国的环保局长几乎都发过的感叹还言犹在耳,“霾伏”,究竟有多难破?

  或许,在成都市光华村街43号的中共四川省委党校,能够找到答案。在这里,为期一周的四川省2014年党政领导干部大气污染防治专题培训班拉开序幕,参会的学员包括21个市(州)分管环境保护的副市(州)长、环保局局长等,“副市长们来集体培训,还是首次”,四川省环保厅副厅长杨雪鸿介绍,针对各市(州)今年1—8月PM10浓度上升情况,我省已分2次对8个市(州)政府负责人进行了专门约谈。

  治霾讲堂

  年度目标难实现副市长集体参会

  时间倒退到2013年9月。备受公众关注的国家大气污染防治“国十条”,即《大气污染防治行动计划》)正式公布。随后,国务院与四川省政府签订《四川省大气污染防治目标责任书》,确定四川空气质量改善目标为“到2017年,全省空气有所改善,全省重污染天气较大幅度减少,优良天数逐年增加;可吸入颗粒物浓度比2012年至少下降10%。”

  而四川省2014年的年度目标,是“PM10浓度比2012年至少下降2.3%”。

  “有点困难”。作为培训班第一场讲座的主讲人,四川省环保厅副厅长杨雪鸿接受华西都市报记者采访时,皱了皱眉。事实上,这也是召集“副市长们”、“环保局长们”集体参会的原因,截至目前,四川大多数市(州)可吸入颗粒物浓度不降反升,需要“敲响警钟”。