成都商报记者 余文龙 祝迅

  为何执业药师这么缺

  我国早在1943年就实施了执业药师资格认证制度,有71年历史。新中国自1994年开始推行执业药师资格认证制度。但20年前对执业药师制度的设计,首先是针对药品生产企业,执业药师定位在质量把关方面。我国药学高等教育又是以培养制药工程师和药品研究员为导向,不是以培养高素质药学服务人才为目标进行施教。近46万家零售药店(截至2013年底数据)改变了形势,带来公众安全用药、合理用药的迫切需求。

  对面楼上发信号

  短信橡皮收答案

  10月18、19日,2014年中国执业药师资格考试开考。据四川省人事考试中心统计,目前全省共发现1070人违纪。这是全省执业资格考试历史上,发现违纪最多的一次考试。

  今年绵阳市共有3931名考生报名参考全国执业药师资格考试,相比去年增加了2001人。绵阳市无线电管理委员会办公室派出无线电监测车对各考场进行全程监测,考试过程中多次监测到语音和数字信号,并及时压制;同时,考场内监考老师和工作人员启用信号屏蔽仪、金属探测器、“监考大师”等各种反作弊器材对所有考室流动巡查,共发现70名考生利用手机、无线耳机、线圈等高科技设备接收语音答案。

  成都一家大型连锁药店的门店管理人员李丽(化名)参加了此次考试。据其回忆,考试开始后,监考人员拿了探测仪等相关设备,挨个探测考生有无相关作弊设备。不过,绵阳市监考老师和工作人员发现,18人使用短信橡皮作弊。按照人社部12号令,“利用通讯工具、电子用品或其他技术手段接收、发送与考试相关信息”的考生,“2年内不得参加各类专业技术人员资格考试”。

  而资阳市无线电管理委员会办公室在执业药师考点附近发现一疑似无线数传作弊信号,当即启用无线电信号压制系统,成功阻断了该作弊信号。随后,经技术定位,在考点对面一屋顶上查获无线电作弊设备1套。为防止各种伪装成考试用品的作弊器材带入考场,资阳市甚至区别不同场次发放不同颜色的专用草稿纸。资阳市在考试现场查获各类高科技作弊考生39人,全部作出“当次考试科目全部成绩无效,2年内不得参加各类专业技术人员资格考试”的顶格处理。

  新闻延伸:

  执业药师资格考试四川多地抓获高科技作弊者

  四川8万人赶考一级建造师 巡考揪出213个作弊者