“哇塞,好大一条娃娃鱼!”10月25日傍晚,巴中市平昌县驷马镇天生村村民何文泰和儿子在家门口的河里发现一条奇特的“黑鱼”,当他们将其捞起来后才发现,竟是一条重约8斤的野生娃娃鱼。附近居民得知情况后纷纷前来看热闹,还有人说要出1.2万购买这条娃娃鱼,但被何文泰给拒绝了,他坚持要把这个“宝贝”放生。

  昨日上午11点,在当地电视台和水产渔政局等相关部门工作人员见证下,何文泰和家人将这条8斤重的野生娃娃鱼就近放生。

  据何文泰介绍,他们家就住在河边,生活用水都是从河里抽,25日下午6点左右,他发现自家的水泵一直抽不出水,于是让儿子到河边检查一下水泵,没想到水泵附近却有一条奇怪的“黑鱼”。“开始以为是一条鲢鱼,捞起来后晚上可以饱餐一顿。”何文泰称,没想到把黑鱼捞起来却发现这条“黑鱼”长有四肢,长约50厘米,重约8斤,很像野生娃娃鱼。

  “我从来没有见过这种鱼,以前只是听过说,估计是娃娃鱼,后来经其他人辨别,确实是。”今年快60岁的何文泰说,有人听说他捞到了野生娃娃鱼,开出了1.2万元的高价购买,但他却婉言回拒了。他觉得,野生娃娃鱼是国家保护动物,而且就生活在家附近,是一个宝贝,坚决不能卖,要就地放生。

  据该村村主任付成友和当地水产渔政局工作人员证实,“确实是野生娃娃鱼,驷马河里水质很好,一直有人钓到大鱼,但捞起这么大的娃娃鱼,确实还是第一回听说。”

  华西城市读本记者 谢颖 白川东