便民服务“零障碍”

  时常客串“摄影” 证件照拍到群众满意为止

  按照相关规定,陈红每年可以享受疗养假、护理假等,但是同事说,查看陈红的休假表格单,那是一张白纸:她从来没休过这些假。

  2010年,陈红发现不少青少年想办第二代身份证时都会遇到一个问题,那就是他们只有在周末才有时间出来办理,于是,陈红和当时所在单位炳草岗派出所的领导协商,开通周末预约服务,解决一部分特殊人群的困难,这个想法也得到了领导支持。

  “开通周末预约服务等于是她(陈红)利用周末休息时间加班。”同事赵煜说。开通周末预约服务后,陈红把自己的手机号码公布在网站上,方便群众电话预约,也就是从那时起,陈红的个人电话,变成了她所在片区的公共电话。只要一个电话或者一条短信,就可以预约周末的户籍业务办理。

  那时,炳草岗派出所只有陈红一个户籍民警,拍照的身份证是从外面聘请的,“想到周末是自己主动加班,也不好把摄影师请过来,陈红常常还要自己当摄影师。”赵煜记得,那天是周六,一个高中生姑娘过来办理第二代身份证,“女孩子都爱漂亮,对身份证照片也高。第一次拍了不满意,陈红给她拍第二次,最后给她拍了六七张,姑娘才挑出了自己满意的照片。”随着手机的公布,周末预约有时变成了“随时待命”,“平时下班回家,接到电话要办理业务,哪怕只有一个人她也会过去。”这一切,对于陈红的家人,早已习以为常。

  通过陈红的工作创新,炳草岗派出所率先开展周末预约办理服务,后来,攀枝花建设网络公安时,也将预约服务融入户籍业务中,在全市推广,“零障碍”的服务让更多市民从中受惠。

  贴近百姓“零距离”:

  敬业感动办事居民 “她就跟我亲闺女似的!”

  “陈红对人特别亲切,对谁都是笑眯眯的,工作这么多年,从没看到她跟谁红过脸。”认识多年,朋友兼同事的赵煜这样评价陈红。遇上特殊人群,她还会主动上门照相,送证到家。

  工作中亲切的态度,拉近了她与百姓的距离,也让陈红和不少办事群众成为了好朋友,69岁的孙淑清老人就是其中之一。

  2010年5月的一天,当时陈红还在炳草岗派出所工作。酷暑难当,户籍室外排满了前来办事的群众,其中就有孙淑清老人。“她单位空调坏了,我看她额头上全是汗。即使这样,她都是笑着给大家办事,一点都没有不耐烦。”这一点,让孙淑清十分感动,接下来发生的事情,更是让老人觉得难能可贵,“我给娃娃办证明,材料不全,看到我年纪大了,来回跑不方便,姑娘就一直帮我打电话联系核实。”核实清楚后,陈红当场就给老人办理了相关业务。

  老人不知道怎么表达感激,第二天竟把自己家里的电风扇搬来送给陈红,但是陈红却笑着回绝了,“我怎么说她都不要,最后我说就当是我借的,等空调修好了,就还给我,她还是没答应。”孙淑清老人有三个孩子,由于工作忙,平时只有老人一人在家,知道老人独居,春节前或者国庆大假前,陈红时常去家里看望她,“姑娘好啊,好得就跟我亲闺女似的。”之后,只要有空,孙淑清总会去派出所看看陈红,“看到她忙,我就在门外看看她,看到她了,我就高兴。”