四川在线消息(四川在线记者 毛逸)没有逮捕犯人时的惊心动魄,没有寻找线索时的紧张焦灼,没有侦破案件时的冲锋陷阵,作为一名户籍民警,更多时候,他们端坐在窗口前,不厌其烦地解答群众的提问,一遍遍处理繁多繁杂的业务。攀枝花市公安局东区分局治安管理大队副队长陈红便是无数普通户籍民警中的一员。

  说起来,都是些小事情,但是亲切温暖的服务,润物细无声的辛勤付出,点滴累积,却在老百姓心中留下深深地印记。工作9年,业务“零误差”,态度温和,从不与办事群众“红脸”,用老百姓的话说,“好得就跟我亲闺女似的”,就是这样阳光般的温暖服务,为民办实事的无私奉献,今年,陈红入围了第五届“我最喜爱的人民警察”,她也是四川唯一入围的女警官。

  业务“零误差”

  办理二代身份证近十余万张无一差错

  老百姓可能一生没有报过案,但是却不可能不办理身份证、户口等户籍业务,可以说,户籍窗口是公安机关与普通百姓联系最紧密的窗口。10月24日早上,记者来到攀枝花市东区政务服务中心,陈红工作的窗口在二楼最里面的位置。

  10点不到,窗口已经被办证的人包围得严严实实,一个洪亮的略带东北口音的声音从人群中传来,“您别着急,按照上面的提示,准备好这些材料就行。”人群散去,窗口里,一位皮肤白皙的女民警端坐其中,头发梳成马尾,捆在脑后,此时,她正从群众手中接过材料,一边微笑问道,“您要办理什么业务?”她就是陈红。

  自2005年以来,陈红就一直在户籍警察岗位上工作,2013年4月,攀枝花市公安局东区分局户籍窗口入驻市政务中心,陈红破格提拔为治安大队副大队长,作为户籍窗口首席代表,负责整个东区范围内的户籍管理和办证工作。

  担心来晚了,电脑连不上网,影响赶早办事的人,陈红总是会提早过来上班,熟悉她的人都知道,“早到晚归”已经成了她的习惯,“只要她还没走,哪怕是下班了,她也要帮人把事办了。”同事说道。

  9年的工作时间里,陈红办理第二代身份证近十万余张无一差错;入驻政务中心以来,为辖区群众办理各类户口变更、迁移等事项90000余人次,实现了工作业务“零差错”。